*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ ストロー +

2010-02-23 | *かぼす(若様)*
昨日は猫の日だったんですね~2月22日でニャンニャンニャン・・・・・
猫飼いなのに、知りませんでした。
すまん、かぼす・・・・

今夜は久しぶりにおやつでもあげようかな☆





先日、夫がコンビニで貰って帰ってきたストロー。
何が楽しいのか分かりませんが、かぼすのどストライクだった様子。


音が鳴るわけでも、ピラピラした飾りがあるわけでも
ないんですけどね~



興味深々。





可愛い顔して「おくれ~」とおねだり。




でも夫が渡してくれないので実力行使です。





が、届かず・・・・・




必死(笑)




紙袋を破きつつも、最後にはゲット。


楽しそうでなにより。しかも安上がり。
当分おもちゃ要らないね(笑)



が、これを部屋のどこかに持っていってしまい、
後片付け大変。










ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。








+ 注目 +

2010-02-21 | *かぼす(若様)*
私達がTVを見ている時のかぼすの定位置。



結構狭い幅のところに、なんとも優雅に座っていらっしゃいます。
後ろ足が落ちそうとか言っちゃ駄目。


多分、私達に注目してほしいんでしょう。
猫特有の甘え方ですよね。可愛いったらもう。


でも、大人しくしているのは良いんですが、
DVD等を見ているときは、微妙に字幕が見えなくて困ります。





吉左衛門様と一緒☆
(私は時代劇が好きさ!!)


なんか、かぼすが見得を切っているように見えてきた(笑)









ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。








+ チキン南蛮定食 +

2010-02-20 | *料理*
夫にゆうげの希望を聞くと「チキン南蛮が食べたい!!」と言われましたが、
その日の夜は結局別のものを・・・・・・スマン。


なので、翌日ちゃんとチキン南蛮定食作りましたよ~☆




作りながらふと、昔夫と宮崎までチキン南蛮食べに行った事を
思い出し、定食風にポテトサラダと赤いスパゲッティまで
付けました。


確か、そのお店のメニュー表には赤いスパゲッティがあったのに
実際には付いてなくて、ちょっとしょんぼりしたんですよ。
そんなちょっぴりホロ苦い?思い出。




本当は胸肉1枚ドーンと揚げるのですが、フライ用の鍋が小さいので
一口サイズで。

甘酢ダレにケチャップや蜂蜜を入れて、ちゃんと煮詰めてみたり、
簡易のピクルスをセロリで作ってタルタルに入れたり・・・・・


普段では絶対しないような事までしてみました。
あ。あくまでも私は、私は!そんな手間暇かけません!!
でも、世の奥様方はもっとちゃんと作っていると思われます。尊敬。




で、渾身の作は夫に大好評!!

かなりの量をつくったのにも関わらず、あっという間に完食。
いつも手抜きでごめんねと心のなかで夫に謝りましたよ。

今度からちゃんと作ろっと。
手間暇かけた分、確かに美味しかったしね(笑)



でも、飾り用のレモンを添えるのをすっかり忘れてたんだよね~



頑張ってみても所詮この程度。ううう。










ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。







+ 夢中 +

2010-02-18 | *かぼす(若様)*
夫婦で夜中の4時くらいから、カーリング女子で
静かにヒートアップしてしまいました。


頭脳戦、面白いですね~
残念ながらカナダには負けてしまいましたが、
これからが楽しみです!!


ってか、日本の選手は皆美人さんですよね~
肌が綺麗!!
さすがクリスタルジャパン!!




さて、我が家のビジュアル担当、かぼすさんですが、
最近、蓋付きのカゴを開けることを覚え、中に入っている
小物を引っ張り出してきては遊んでいます。


余計なスキルを身につけやがって・・・・・


小物の中でもお気に入りは、うちの両親がお土産でくれた
キツネ?の携帯ストラップ。




すでにストラップ部分は壊され、人形の部分のみなんですが、
これさえあれば、一人で結構長いこと遊んでます。


フガフガと噛み付いたり。ぺろぺろ舐めたり・・・・・





もう、ベタベタで触れません・・・・・


せっかくの貰い物なのですが、かぼすに差し上げました。
ってか、衛生的に大丈夫なのかな??


まぁ今のところ、お腹壊したりしてないから大丈夫かな・・・・・多分。うん。




ひたすら遊んだ後は、自分の毛づくろい。


後ろのキツネさん、ぐったりです。
なんか散々弄ばれ、捨てられた感が・・・・・・
小さい背中に哀愁漂ってます。



いつの間にそんな悪い男になったんだ?かぼす!!
そんなとこ、パパに似なくて良いのよ?!?!





こうやって大人の階段を上るのね・・・・・・・







いや、単に遊んでるだけなんだけどさ。








ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。








+ マドレーヌ +

2010-02-16 | *お菓子・パン*
夫が昨日から3連休。でも、お給料前で何処にも行けない・・・・
ってか、寒くて出かけたくない(笑)
つー事で、家でパン焼いたり、ケーキ焼いたり、掃除したり洗濯したり
なんか普通に過ごしてます。


ま、夫は主にゲームやってるんですが、ちょこちょこと
洗濯物干したり、私が片付けた後掃除機かけたりしてくれるので、
大変助かります。


そんな素敵夫に、私の実家からお米が届きました☆
ああ、これで当分しのげます!!ブログに書いてみるもんですね!!

アボジ&オモニ、ありがとう♪でも、住所の最後は26じゃなく25よ~
配達のおっさんが迷子になったみたいです(笑)



久々マドレーヌなんぞ焼いてみた。


泡立てたりしなくて良いから楽。
こういう、簡単なお菓子って、作り始めるとずっと作ってしまうので
最近オーブンがフル回転してます。




ロールケーキに、バレンタインのガトーショコラにチーズケーキ・・・・・


作るのが楽しいんですが、ちょっと立て続いているので
体重計が怖い・・・・・ヒィィ~


でも、楽しい。


今度はシフォンケーキ作ってみたいなぁ~自信ないけど。
だってカロリー低そうなんだもん。










ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。






+ 日向ぼっこ +

2010-02-15 | *かぼす(若様)*

ここんところ、また寒くなってきましたね~
雨も降って、夫は背中が痛むとジジ臭い事言ってます。


先週くらいかな?ある晴れた日の午後、
日向ぼっこ中のかぼすさん。

ご機嫌♪
ってか、後ろ足の付根のボフッとした部分が好き。





背中が暖かくて、眠くなってきた様子。






うつらうつら、夢心地。
ぶちゃ可愛い(笑)






ちょっと位置を替えて、クールダウン。



その繰り返し。




ほげほげまったり。これぞほんとの猫時間。





最高の幸福。











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。








+ バレンタイン +

2010-02-13 | *料理*
毎年、バレンタインは美味しそうなチョコを買って、
夫にあげて、2人?で食べると言うだけのささやかな行事だったんですが、
今年は頑張ってみました!!


題して『質より努力なバレンタイン!!』です。



と言っても、当日は夫が出勤のため、昨夜12日に決行!!
朝からだらだら下準備をして、作ったのはこちら。

お刺身
穴子の棒寿司?
かぶら蒸し
鹿肉のソテー


夫に料理のリクエストを聞いたら
「逆に和食で!!」と言われたので、頭ひねってこんなことに。


ちょっと変わった材料ですが、実家から穴子と鹿肉を貰ってたんですよ。
いつ食べようと思っていたので、良いきっかけになりました。




穴子は夫の大好物。
湯通しして、氷水にあげて、ヌメリを取って、
だしで煮含めて、冷まして・・・・・
と、結構めんどくさかったので、酢飯ではなく普通のご飯で。


手順が多い料理って、コンロが3口あるとか、
キッチン自体が広いとかであれば楽なんでしょうが、
所詮普通のアパートのキッチンですからね。
毎回苦戦します・・・・・


結果はもうちょっと甘めが良かったかな~と夫には言われましたが
まぁ初めてにしては、ふんわり煮る事が出来たので
及第点頂きました♪



かぶら蒸しは何故かバレンタインなのに夫に手伝ってもらい・・・(笑)
蕪と、山芋、卵白、だし醤油をフードプロセッサでガーっと混ぜて、
小鉢にラップを敷き、その中にタネを入れてぎゅっとしぼり、
レンジでチン☆後はとろみを付けただしを掛けて出来上がり。

本当は白身魚を入れるみたいですが、山芋で代用。
ふわふわで美味しかったです!!



で、鹿肉!!

ネットで調理の仕方を調べまくり。

臭みがあるらしいので、切り分けて、
生姜とにんにく、酒、塩コショウに1日漬け込んでから
ソテーして、わさび醤油のソースで頂きました。

漬け込んだのが良かったのか、臭みは全く無し。
味は淡白で、牛肉の赤身と鴨肉の間みたいな感じ。

ちょっとすじがあったのですが、その部分以外は柔らかくて美味しかったです!!
夫も私も人生初の鹿肉でした☆




ってか、今回つくづく、うちって和食器が少ないなぁ~と実感。


普段は両方使える、シンプルな食器が多いのでそれで間に合うのですが、
テーブルコーディネートを考えだすと、食器の色や素材等、なかなか合わなくて
一人頭抱えてました。

で、結局1品減らしてこんな形になったんですが・・・・・
正月の焼き直しみたいになっちまいました。

どんだけ和食を作らないんだ?と自分でもびっくりしましたよ。


和食器自体は好きなんですがね~
組み合わせとかあんまり考えたことが無かったので
ちょっと勉強してみようと思いました。




で、メインのチョコはと言うと・・・・・


ガトーショコラを作りました☆


これは材料が卵とチョコの2つだけと言う本当に簡単なもの。
レシピはコチラ


チョコを半分ビターに変えたので、色が濃くなりました。
が、もしや甘みが足りない?と思って砂糖を少し足したんですが、
必要なかったみたい。


外はサックリで、中はしっとりドッシリ。
これはリピ確実です!!

夫も満足してくれたようで、ヨカッタヨカッタ♪




さ、来月が楽しみだな~夫は何をしてくれるんでしょうね?ムフ☆









ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。











+ たまには +

2010-02-11 | *かぼす(若様)*
基本、ママっ子なかぼす。

パパは遊ぼうと誘っても、ママが居るときは大抵振られるんですが、
この日は珍しくパパの膝に乗ってくつろぎタイム。




おそらく夫が窓側に居たことや、ちょうど乗り心地の良い
体勢だったのもあってか、ママをスルーしてパパのもとへ・・・・・


ちょっと寂しい・・・・・





でも、パパが撫で始めると、身を捩って嫌がり





ママに救いを求めます(笑)









激可愛いっっ!!!!











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。







+ 牛丼 +

2010-02-10 | *料理*
帰ってくるなり「牛丼食べたい!!」と言い出した夫。
材料もあるし、作れるのですが、今お米が残り僅かとなってきた我が家。


食べに行っても安いし、どうしよう?と2人して悩んだ結果、
ジャンケンで夫が勝ったら家で作る、私が勝ったら外食と決め、
夫が勝ちました。



なんなんでしょうか?
別に作っても良いんですが、負けて作らされるともんのすごーーーく
嫌な気分・・・・・・・・



でもどうせなら美味しい牛丼をってことで、こちらを参考に作りました。




いや~美味い!!
生姜が良いポイントみたいです。


それに、生姜の皮むき!!
一度濡らして、スプーンでカリカリすれば綺麗に剥けるんですね!!
知らなかったぁ~

良いこと知りました☆





が、米・・・・・・・・そろそろ帰省しないと・・・・・・・・・・・・
2月中に帰れるかなぁ~?麺類と粉物の食事が増えそうだ。






ちなみに、我が家では二者択一を迫られたときは
ジャンケンで決めることが多いです。


どっちの商品を買うかとか、車の運転とか、お風呂掃除とか・・・・・



ま、たまにそれでも決まりませんがね。
優柔不断夫婦なもんで・・・・・











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。