ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

Auflauf(アウフラウフ)

2009年06月19日 | 今日の献立
この写真、ドイツで「アウフラウフ」という料理。
なんてことはない、グラタンです。
冷蔵庫の在庫整理のときは必ず登場致します。
ホワイトソースは以前、インターネットで見つけた「失敗知らずのホワイト・ソース」なるレシピで作っております。
時間貧乏でズボラな私には有難いほど簡単なレシピ。
牛乳2カップにバター(マーガリン)40g、
小麦粉大さじ4~5杯(固めが好みの場合は5)
塩、胡椒適量
これらを鍋にぶち込み、中火にかけて泡だて器でくるくる。
いい感じで固さが出てきたら、お好みで生クリームを加えるだけ。
10分程度で出来上がりです。
このソースを材料にかけ、チーズをのせてオーブンで焼く。
たったこれだけ、非常に手間要らず。
美味しい、そして冷蔵庫もスッキリ
我が家の常連メニューです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。