昨日、今日と真夏日となりました。
やはり暑いとビールがうまいっ!
でも、宿題があるのであまり飲めない…
今日は単語の暗記をしなくちゃいけませんので、ちょっとおあずけでございます。
さて最近、ドイツ語コースのポーランド人から教えてもらった興味深い食材。
ちょっと見『あれ?お米?』と思ってしまう。
これ…実はデュラムセモリナ粉をつかったパスタの一種。
ギリシャやトルコ系の食材店で買えるとのこと。
で、我が家御用達のアラブ系食材店へ足を運ぶと…ありました。
『Risoni(リゾーニ)』っていうのが呼び名なんでしょうかね?
500g入りで69セント。(日本で80円くらい)
一袋ゆでると結構な量になります。
野菜、鶏肉など好きな具材とまぜるだけ。
今日はマヨネーズほんの少し、粉チーズ『ペコリーノロマーノ』を加えました。
ハーブはディルをたっぷりとふりかけます。
食感はもちもち…結構くせになるかも。
食べやすいので、ついつい食がすすんでしまう。
このパスタの袋の裏に日本語の表記もあり。
きっと日本でも入手可能なんでしょうね。
サラダとして冷やしてもイケるパスタ。
なかなかおススメでございます。
↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村
やはり暑いとビールがうまいっ!
でも、宿題があるのであまり飲めない…
今日は単語の暗記をしなくちゃいけませんので、ちょっとおあずけでございます。
さて最近、ドイツ語コースのポーランド人から教えてもらった興味深い食材。
ちょっと見『あれ?お米?』と思ってしまう。
これ…実はデュラムセモリナ粉をつかったパスタの一種。
ギリシャやトルコ系の食材店で買えるとのこと。
で、我が家御用達のアラブ系食材店へ足を運ぶと…ありました。
『Risoni(リゾーニ)』っていうのが呼び名なんでしょうかね?
500g入りで69セント。(日本で80円くらい)
一袋ゆでると結構な量になります。
野菜、鶏肉など好きな具材とまぜるだけ。
今日はマヨネーズほんの少し、粉チーズ『ペコリーノロマーノ』を加えました。
ハーブはディルをたっぷりとふりかけます。
食感はもちもち…結構くせになるかも。
食べやすいので、ついつい食がすすんでしまう。
このパスタの袋の裏に日本語の表記もあり。
きっと日本でも入手可能なんでしょうね。
サラダとして冷やしてもイケるパスタ。
なかなかおススメでございます。
↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村
ドイツに戻られていたのですね。
このお米のようなパスタ、我が家の近所のスーパーに売っているんですよ。
確か、トルコ産です。
どうやって食べるのかなと思っていました。
こんな風に食べるのですね。
クスクスのような感じかな?
今度、思い切って買ってみます。
そう、これトルコ産なんです。
ご近所のスーパーに並んでいるとは…
トルコやギリシャ料理で使われてるようです。
食感がなんだか癖になり、ついつい手が伸びてしまいます。
是非ともお試し下さい。