手作りパン工房CUNICO

cunicoのパンはホシノ天然酵母・国産小麦
塩:海はいのち・砂糖:花見糖・地産食材を使っています。

りんごのガトー

2017年12月27日 | 手作りパン工房CUNICO便り

クリスマスケーキもないクリスマスだったので、おくればせながらりんごのガトー

をつくってみました。二人暮らしなので、しばらく甘いものの連続になるかなー・・・

たっぷりのりんごにきび砂糖、菜種油をつかったヘルシーな焼菓子です。

りんごが沢山入ったときのお奨めケーキです。

つぎは、ヨーグルトのポムポムを作ろうと思います。


わかさぎのフリッター

2017年12月26日 | 手作りパン工房CUNICO便り

夫の友人からわかさぎの差し入れ!

寒いところごくろうさまです。フリッターにして美味しくいただきました。

釣るのは楽しいが、釣った魚の料理が大変とか、そうそう何度も知人に差し入れしても

喜びがうすれていくそうな・・・・そこで我が家にめぐってきました!

 

非常にていねいな方でJIPLOCにはグラム数と日付まで明記していました。

今度はカレー味にしてみたいと思います!

 


念願のバインミー

2017年12月18日 | 手作りパン工房CUNICO便り

念願のバインミーやっと食べることが出来ました!

美味しかったです!パンはそこでは作ってなくて工房で作られているそうです。

米粉+中力粉のようです。

挟んであったのは、アボカド・トマト・パクチー・エビ・大根とにんじんの甘酢漬け・たまねぎでした。

一人でも気軽に入れる新宿高島屋13階にあるベトナム料理店です。


クリスマスリース

2017年12月12日 | 手作りパン工房CUNICO便り

クリスマスリースを何年かぶりに作りました。

友人がシックなリースを素敵に飾っていたのでさっそく挑戦!

玄関用                         夫の工房用

 

ボリュームを出すにはもっと枝を沢山さすとよいそうです。

庭の垣根の剪定など沢山の枝物がでたときがチャンスです。


季節限定クリームパン

2017年12月05日 | 手作りパン工房CUNICO便り

季節限定クリームパン

中身のカスタードクリームは米粉を利用!

★米粉で作ればダマになる心配もなくあっさり軽い感じに仕上がります。

材料

米粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6

無塩バター・・・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc

バニラエッセンス・・・・・少々

作り方

①材料をよく混ぜて米粉をとかしておく。

②鍋の①を入れて火にかけ、とろみがつくまで火をとおす。

冷ましたら乾燥しないようにラップをかける。

クリームパンだけでなく、シュークリームにも使えます。