「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

ツブ貝と長イモの和風ハンバーグ仕立て

2008-01-28 06:37:59 | 大樹の食材料理
~~今日の大樹町の天気概況~~

 午前6時現在で気温は
 △20.3度と冷え込んでいます
 今日は終日が続き、
 日中の最高気温は△2度

 1月8日から昨日まで連続20日間
 真冬日となりました
 

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ツブ貝と長いもの和風ハンバーグ仕立て

今日は大樹町の「ツブ」と「長イモ」を使った
料理レシピの紹介をします

このレシピは
北海道ホテルの工藤総料理長が作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
の12月に掲載しました


●材料
 煮ツブ     160g
 長いも      80g
 
 A)練り物の材料
 すり身     160g
 全卵        1個
 サラダ油     30cc
 塩         少々
 みりん       適量
 
 
●作り方
 1.長イモは小口に切りし、硬めに茹でて
   冷ましておきます
   ツブ貝は薄めのスライスします
 2.A)の練り物の材料を合わせます
   ボールにすり身を入れて、
   溶いた卵を少しずつ加えながら練り合わせます
   次に、サラダ油も少しずつ加えながら練り合わせて
   塩とみりんで調味します
 3.1)のツブ貝と長イモを加えて
   全体をよく混ぜ合わせ、8等分に分けます
   それぞれ小判型に成型します
 4.フライパンにサラダ油を入れて熱し
   3)を入れて両面にきれいな焼色をつけて焼きます
   
焼きあがったらできあがりです
 

●一人分の栄養価
 エネルギー    237Kcal
 たんぱく質     16.9g
 脂質        15.2g
 カルシウム      38mg
 鉄         0.7mg
 塩分        1.2g


↓出来上がりはこのようになります


長イモとツブの両方の食感を楽しめます
辛目がお好きな方は黒コショウをいれてもいいでしょう


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昨年の今日、
1月28日のブログ記事もご覧になってください

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