「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

長イモかき揚げ丼

2008-01-27 07:05:44 | 大樹の食材料理
~~今日の大樹町の天気概況~~

 午前6時現在で気温は△23.0度
 
 昨日の最低気温は氷点下26.4度
 今朝も2次に△26.9度を記録

 降雪の後は、よく晴れて放射冷却も強まり
 かなり冷え込んでいます

 今日も日中はが続いて
 日中の最高気温は△5度
 真冬日が続きます


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

長イモのかき揚げ丼

今日は大樹町の「長イモ」を使った
料理レシピの紹介をします

このレシピは
大樹町商工会の女性部員が作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
の11月に掲載しました


●材料
 長イモ     250g
 コーン      50g
 枝豆      100g
 桜エビ       適量
 大葉        1枚
 小麦粉      50g
 砂糖        8g
 たまご       1個
 水        80cc
 サラダ油     50cc
 米       100g
 塩         少々
 醤油        少々
 酒         少々
 みりん       少々
 
●作り方
 1.長イモは千切りにし、塩少々を入れ
   軽く混ぜるよういしてヌルヌルを洗い流します
   よく水を切って、揚げるまで冷蔵庫で冷ましておきます
 2.コーンは水を切り、
   枝豆は枝から豆を取り出して水をよく切っておきます
 3.小麦粉に砂糖・たまごを入れ、
   水を少しずつ入れ、
   ゆっくりと静かに切るように混ぜます
 4.醤油・酒・みりん・調味料を混ぜ合わせ鍋に入れ
   ゆっくりと煮詰めます
 5.サラダ油を熱し、
   少し高目の温度で1(2)の具材に3)の衣をつけて
   揚げます
 6.あたたかいご飯にかき揚げをのせて出来上がりです
   桜エビと大葉はお好みでそうぞ
 

●一人分の栄養価
 エネルギー    641Kcal
 たんぱく質     14.7g
 脂質         132g
 カルシウム      87mg
 鉄         2.7mg
 塩分        1.2g


↓出来上がりはこのようになります


この長イモのかき揚げはオススメです
油で揚げますのでエネルギーは多くなりますが
これだけで1食とすればカロリー過多にはなりません



*******************

昨年の今日、
1月27日のブログ記事もご覧になってください

*******************

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
 
<大樹町の特産品を発送しています>
 道の駅コスモール大樹 ネットショップ
 <大樹新鮮組>はこちらです
 
 ぜひご覧になってください
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★  
 
 このブログも昨年の5月から2年目に入り
 ★人気blogランキング(北海道)★
 に登録をしました

 1人でも多くの方が閲覧して下さるように
 情報発信をこころがけています
 それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
 と考えたりしながら日々更新しています
 
 1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
 ↓



ではまた明日