COOKばんざい!

大好きな無水鍋の簡単レシピ

引越ししました!

2010年02月07日 | 肉料理
ブログを引越ししました。

こちらへリンクして下さい。

http://blog.livedoor.jp/imefa/

HPも作成中?

http://www.imefa.com/
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グレープフルーツプリン

2009年07月14日 | ケーキ・デザート・パン
爽やかさがたまらないっ!
本当は秘密にしたい一押しデザート♪

【材料】
・グレープフルーツ…1コ
・牛乳…300cc
・砂糖…60g
・生クリーム…60cc
・全卵…1コ

[キャラメルソース]
・グラニュー糖…100g
・お湯…60~80cc

【作り方】
1.グレープフルーツの皮をむき(出来るだけ黄色の皮だけ)、皮を牛乳に一晩漬け込む。(香りを移すため)
2.ソースパンに1の牛乳(皮は搾って取り出す)、砂糖、生クリームを入れ、IR保温60℃で砂糖を溶かし、止める。
3.ほぐした卵を加えよく混ぜたら、漉しながらお好みの型に流し入れて蒸し、冷蔵庫で冷やす。
4.キャラメルソースを作る。ソースパンにグラニュー糖を入れ、弱火で加熱。茶色く焦げ色がついてきたら火を止めて、お湯を加え、鍋をゆすりながら混ぜる。
5.キャラメルソースとグレープフルーツをトッピングして召し上がれ!

☆蒸し時間は、器によって違うので、竹串で刺して確認してね!
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豆腐と水菜のサラダ

2009年07月14日 | お手軽レシピ
すぐ出来る簡単おつまみ!
美味しい塩と、美味しいごま油が決めてです!

【材料】2人分
・絹ごし豆腐…1/2丁
・水菜
・ぶっかけのり(味付き)
・自然塩…適量
・ごま油…適量
・白いりごま…少々

【作り方】
1.豆腐を好みの大きさに切る。(水切りすると尚いい!)
2.ボールに水菜、豆腐、のりを適量入れ、塩とごま油をかけ、さっと混ぜたら出来上がり!
 盛りつけてから白ゴマをふってね!

☆塩は、のりの塩加減によって調整してね!
☆水菜の代わりに紫玉ねぎのスライスもおいしいよ!
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なすのドライカレー

2009年07月14日 | 肉料理
旬のなすを美味しく食べましょう!

【材料】4人分
・合い挽き肉…400g
・なす…2~3本(5㍉の輪切り)
・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんにく…1かけ(みじん切り)
・カレー粉…大2
Aケチャップ…大3
Aウスターソース…大2
A水…万能カップ1
Aコンソメ(顆粒)…小1
・塩、コショウ…少々

【作り方】
1.フライパンorクィーンウォックにエサンテオイルを入れ、IRフライ170℃でなすを素揚げする。
2.大フライパンを熱し、水滴検査後、ひき肉、にんにく、玉ねぎを炒める。1のなすも加える。
3.ひき肉が白っぽくなったらカレー粉を入れて少し炒め、Aを加えてフタをして弱火で3分くらい加熱する。
4.塩、こしょうで味を整えて、水分がなくなるまで中火でかき混ぜながら炒める。

☆なすを素揚げしてるので、短時間で出来るし、とろっとしていて美味しいよ!
☆おもてなしには、ターメリックライスでどうぞ!
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さつまいものレモン煮

2009年06月12日 | 野菜料理
おかずにも、おやつにも♪

【材料】
・さつま芋…中2本(1cmの輪切りにして水にさらす)
・砂糖…大4
・レモン…1/2個(薄い半月切り)
・醤油…大1

【作り方】
1.鍋に万能1の水とさつま芋を入れ、中火。
2.沸騰したら、砂糖、醤油を入れ、弱火に落とす。レモンを加え、フタをして煮る。
3.さつま芋に竹串がとおったら火を止め、そのままおき、味を含ませる。
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生キャラメル 花畑牧場バージョン

2009年03月31日 | 肉料理
あの花畑牧場の味が・・・♪

【材料】
A水あめ…10g
 蜂蜜…10g 
 牛乳…150cc 
 グラニュー糖…120g
 バニラエッセンス…3滴  
B生クリーム…200cc 
 バター…20g

【作り方】
1. 鍋にAの材料を入れて、砂糖が溶けるまで弱火にかける。
2. 砂糖が溶けたらBを加え、ヘラで常に混ぜながら弱火で25分位煮詰める。
3. キャラメル色になったらクッキングシートを敷いたバットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べやすい大きさに切り、クッキングシートを切ってキャラメル包みして完成。
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いちごのホワイトチョコレートケーキ

2009年03月27日 | ケーキ・デザート・パン
栗原はるみさんの定番ケーキ♪

【材料】
・いちご、
・ミントの葉

[スポンジ]
・卵…3コ
・砂糖…万能2 
・薄力粉…万能2 
・溶かしバター…20g 

[クリーム]
・ホワイトチョコ…100g 
・牛乳…大2

【作り方】
1. スポンジを焼く。FPウィスクで卵と砂糖を泡立て、ボールに移し、振るった薄力粉、バターを混ぜる。
2. 中フライパンにクッキングシートをしき、[1]を流し入れ、IRケーキで焼き、網の上に出し、冷ます。
3. いちごは粗くみじん切りする。
4. ホワイトチョコレートを割って鍋に入れ、保温60℃で溶かし、なめらかになったら牛乳を混ぜる。いちごの半量を加え、さっと混ぜる。
5. スポンジケーキを皿にのせ、上から[4]のクリームを全体に回しかける。残りのいちごを表面全体に散らす。さらにミントの葉を散らす。
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ひし形三色寿司 おひな様を添えて

2009年03月02日 | 肉料理
菱餅風の簡単お寿司でおもてなし♪

【材料】
・米…4合
・水…680cc
・米酢…120cc
・砂糖…大4
・塩…小4

[赤]鮭フレーク…1瓶(量はお好みで)
[緑]青シソ…10枚(みじん切り)
[黄]炒り卵(卵2コ、砂糖大1、塩少々)
・牛乳パック4cmカットしたもの、

[飾り]うずらの卵、紅白かまぼこ、絹さや、人参、のり、黒ごま、爪楊枝

【作り方】
1. 大ソースパンですし飯を炊く。
2. 炊けたら、三等分に分け、炒り卵、鮭フレーク、青じそみじん切りをそれぞれ混ぜる。
3. うずらの卵はゆでておく。
4.カットした牛乳パックをぬらし、下から[黄緑赤の順に]ティースプーンの腹の部分を使ってしっかり押さえながら、詰めていく。お皿の上にひっくり返して(黄色が上)ゆっくりと牛乳パックを抜く。
5.うずらの卵をかまぼこで巻き、楊枝で留める。
 お内裏様には、絹さやの杓を、お雛様には人参の扇をそれぞれ持たせる。

☆はまぐりの貝に三色寿司を盛りつけて、プチ寿司にしてもオシャレです!
☆三色のアレンジはご自由に!(お漬け物、野菜…)
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生八つ橋

2009年02月26日 | ケーキ・デザート・パン
以外と簡単だったんです♪

【材料】
・白玉粉…60g
・上新粉…60g
・砂糖…60g
・水…180cc
・きな粉…適量 
・シナモン…適量
・中身は好みで…いちご、こしあん等

【作り方】
1. きな粉以外の材料をFPメタルでペースト状になるまで混ぜる。
2. クッキングシートをしいた内鍋にうつし、スティーマーで蒸す。(約15分)全体が粉っぽさがなくなればOK!
3. 手に水をつけて生地をとり、きな粉とシナモン(多めがおいしい)の上に広げ、麺棒で厚さ2mmにのばし、8cmの四角に切る。

☆いちごとこしあんを包むと、いちご八つ橋になります!
☆片栗粉をつけながら丸めて広げ、あんこでくるんだいちごを包むと、いちご大福になります!
☆黒ごま、抹茶、いろいろな求肥を作ってみてね!
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はまぐりの香草パン粉焼き 菜の花添え

2009年02月26日 | 魚介料理
はまぐりと菜の花を1つの鍋で!!

【材料】
・はまぐり…10コ(人数分)
・菜の花…適宜 
・酒…少々

[香草パン粉]
・パン粉…万能1
・卸にんにく…少々
・オリーブオイル…大1.5
・醤油…小1
・ドライハーブ…大1(パセリでも可)

【作り方】
1.はまぐりは砂出しをし、鍋に入れ、酒をふる。菜の花を一緒にのせて中火。沸騰したら弱火ではまぐりの口が開くまで蒸し茹でする。貝の半分をとる。
2.鍋に香草パン粉の材料を全部入れ、軽く炒り、はまぐりにのせ、皿に菜の花と共に盛りつける。

☆熱々を食べたい時は、フライパンにアルミホイルをくしゃくしゃにして敷き、香草パン粉をのせたはまぐりをのせて5分程焼くといいよ!
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