COOKばんざい!

大好きな無水鍋の簡単レシピ

ピリ辛きゅうり

2006年07月20日 | 野菜料理
我が家の定番漬け物♪

【材料】
・きゅうり…4本
・塩…適量
[漬け汁]
・酢…大3
・醤油…大2
・砂糖…大1
・ごま油…大1
・豆板醤…小1
・ニンニク…1かけ(みじん切り)
・生姜…1かけ(みじん切り)

【作り方】
1.きゅうりに塩をまぶし、ビンでたたいて一口大に割る。
2.漬け汁につけ、15分おく。

☆にんじんの細切りや、タコ入りバージョンなどもお試しあれ!
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鶏ハム

2006年07月20日 | 肉料理
これを知ったら一生の得!超簡単、ヘルシー、パーティなど・・・大活躍間違いなし♪

【材料と作り方】
1.鶏むね肉1枚に大さじ1の砂糖をまぶす。(先ず砂糖からの方が柔らかく仕上がります)
2.次に大さじ1~2の塩をまぶす。(大きさによって調節してください。お好みでこしょうや香辛料をお使っても!)
3.ビニール袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で丸1日ねかせる。(鶏肉から水分が出て透明な感じになったらOKです)
4.軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。(洗わなくてもOK)
5.更に5分程弱火で煮て後は火を止め8時間そのままにする。(Queencookの場合は熱伝導が良いので3分煮る)
6.お好みにスライスして召し上がれ♪
☆あっという間になくなっちゃうので1回に2・3枚くらい作るのががオススメですよ~


コメント (6)
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エスニックそぼろご飯

2006年07月15日 | 肉料理
【材料】(4人分)
・豚挽き肉…400g
・ねぎ…1本
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・赤とうがらし…1本
・こしょう…適宜
・あたたかいごはん…適宜
[トッピング用として]
・ベビーリーフ、ミニトマト、わけぎ、青じそ、レモンetc
[合わせ調味料]
・ナムプラー…大1
・しょうゆ …大1
・オイスターソース…大1
・酒…大2
・砂糖…小2

【作り方】
(1) ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。とうがらしは輪切りにする。
(2) ボウルに「合わせ調味料」の材料を入れ混ぜる。
(3) 鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、とうがらしを入れ弱火にかける。
(4) 香りが出たらねぎ、ひき肉を加える。
(5) 肉の色が変わりきる前にこしょう、「合わせ調味料」を加え3,4分いためる。
(6) 皿にごはんを盛り、好みでベビーリーフなどをのせ、レモンをかける。

☆豚肉は、小間切れをFPメタルでミンチにしたほうが、美味しさ倍増!!! 
☆唐辛子はお好みでね!
☆パスタやうどんにかけてもおいしいよ。

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