COOKばんざい!

大好きな無水鍋の簡単レシピ

えびのチリソース

2006年05月21日 | 魚介料理
【材料】
・えび…15~20尾(殻をむいて背わたをとる)
・長ネギ…1/2本(みじん切り)
・にんにく…1片(みじん切りorおろし)
・ショウガ…少々(みじん切りorおろし)
〈ソース〉
・ケチャップ…万能1/2
・水…万能1
・砂糖…小1
・豆板醤…小1
・塩…少々

【作り方】
1.フライパンorウォックを中火で熱し、油を大2くらい入れ、ネギ、にんにく、ショウガを入れ、さっと炒める。
2.片栗粉をまぶしたエビを加え、少し色が変わったら、ソースを加え、混ぜ合わせる。軽く炒めて出来上がり!
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ザーサイご飯

2006年05月21日 | ご飯もの
【材料】
・米…3合
・水…3カップ
・ザーサイ…1ビン(粗みじん切り)
・ごま油…適量
・醤油…適量
・白ごま(最後に混ぜる)
・白髪ネギ(お好みで)

【作り方】
すべての材料を混ぜて炊く。
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蒸し鶏

2006年05月21日 | 肉料理
【材料】
・鶏むね肉…1枚(塩をすり込む)
・青ネギ、ショウガ(皮でよい)…適量
・酒…大1

・ごまドレッシングソース
・キュウリ、トマトなど

【作り方】
内鍋に青ネギをしき、鶏をのせ、ショウガ、酒をかけて蒸す。

☆手作りのごまドレッシングでもGOOD!(過去参照)
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変わりシュウマイ

2006年05月21日 | 肉料理
【材料】
・豚小間切れ…300g
・玉ねぎ…1/2コ
・椎茸…3枚
・ショウガ汁…小1
・片栗粉…大3
・醤油、塩、ごま油…各小1
・砂糖…小1/2
・こしょう
・シュウマイの皮…1袋

【作り方】
1.豚肉はFPメタルでミンチにし、ボールに取り出す。
2.玉ねぎ、椎茸をFPメタルでみじん切りにする。
3.シュウマイの皮は、5mm幅に切っておく。
4.すべての材料をよく混ぜ、好みの大きさに丸め、シュウマイの皮をまわりにつける。
5.スティーマーで蒸す。

☆大きさはお好みで!皮を切るから余ったり、足りなかったりという無駄がなくなるね!
☆丸めた肉団子に片栗粉をまぶし、粒コーンをつけると、『ひまわりシュウマイ』になるよ!

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中華風コーンスープ

2006年05月21日 | 野菜料理
【材料】
・コーンクリーム…大1缶
・水…缶2杯分
・中華スープの素(ウェイパー)…大1
・えのき茸…1袋(3cm幅)
・卵…1コ
・水溶き片栗粉

【作り方】
鍋にクリームコーン、水、ウェイパー、えのきを入れて煮る。塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて出来上がり!

☆ウェイパーをコンソメに変えて、水を牛乳にすると洋風になるよ!
☆今回は、重ね調理でシュウマイ、棒々鶏を作りました。
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