ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

手作りフレッシュトマトソースでミートソースを作りました!

2017年11月10日 | 料理
手作りのフレッシュトマトソースを使って
ミートソースを作りました。

Eテレのビギナーズで、ばつえさんが
ミートソースの指南をしていました。
ばつえさんのミートソースは
玉ねぎやニンジンを刻んで入れいたので
私もそうしよう、と思います。

でも、玉ねぎを入れるとくるみには
あげられないので、玉ねぎはやめて
ニンジン、エノキ、しいたけを
みじん切りにしました。

私はニンニクが苦手なので入れないので
旨味が出るエノキとしいたけを入れました。
まぁ、ニンニクの代わりにはならないですが。

弱火からじっくり加熱して
エノキの旨味が出るようにします。
野菜に火が通ってきたら、少しはじに寄せて
ひき肉を入れました。
本当は、別のフライパンで炒めるとか
野菜を取り出す方がいいんでしょうけど…
まぁ、いいっかなぁと。


ひき肉と野菜を混ぜ合わせて
ワインをざっとかけまわして
トマトソースをお肉+野菜の同量くらい
入れました。

弱火でミートソースを煮詰めます。
いい感じで煮詰まったら、味付けです。
でも、その前にくるみ用に少し取り分けました。

味付けは
甘麹、はちみつ、塩麹、お味噌、ちょっとお醤油
でしました。


うーん、美味しい!
優しい味のミートソースになりました。

はじめ塩味の味付けは、塩麹だけだったんですが
なんかちょっと足りない気がして
お味噌を入れたら、美味しくなりました!
お味噌とトマトは合うんですねー。

甘麹とお味噌を合わせる味噌麹という
調味液があるんですが
今度、作ってみようかな、と思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。