ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

ワンコの歯周病

2017年03月31日 | うちのくるみとワンコのこと
くるみの散歩コースはいくつかあるのですが、 暖かい日はちょっと離れた公園まで歩きます。 行く先々の公園には くるみの好きなクンクンポイントがありまして、 行ったら、どうしても、そこの臭いの確認を しないではいられないようです。 先日、そのひとつの公園に行ったら、 くるみのクンクンポイント辺りに 初めて会うワンちゃんがいました。 くるみは、そちらにすぐ行こうとしたのですが、 まずは飼い主さんに . . . 本文を読む
コメント

ストロベリーフレンチトースト

2017年03月30日 | 日々のこと
冷蔵庫にイチゴを入れていたら、 凍っていました。全部じゃないけど…。 1番弱にしていても 奥の方というか、すみの方においたのが 凍ったりしちゃうんです。 困ります。 が、仕方ないので葉っぱものとか 影響がすぐ出そうな物は置かないようにしてます。 でも今回、うっかり、イチゴを置いてしまいました。 もったいないので、何かに使おう! なんちゃって朝食バイキングのパンが まだ余っていたので、 それ . . . 本文を読む
コメント

くるみのワンごはん ふきとミートボール

2017年03月29日 | ワンごはん
最近寒かったので、くるみにスープを作りました。 蕗です 蕗を見ると、なんとなく買ってしまいます。 大好きというわけではありませんが、 でも、筋とるの面倒だなぁとか 思いつつも、買ってしまうのですから、 好きなのかも。 お塩振って板ずりして、筋が取れてきたら そのまま洗わずに茹でます 1番大きなお鍋で茹でます 全部の筋とりました。 きれいな緑色! 春っぽい感じします。 先日、 . . . 本文を読む
コメント

あると便利なもの 1 ホームベーカリー

2017年03月28日 | 日々のこと
家電に詳しいわけではありませんが… なくても、それほど困らないけど、 あればいいよねぇと思うものがありますね。 私にとってその1つが、ホームベーカリー。 ホームベーカリーを買った元々のきっかけは、 友人からホームベーカリーで焼いたという パンを貰ったことでした。 それは、まだ母が元気な頃で、 母は何度か貰ったパンを美味しいね、と とても喜んで食べていました。 しかしその当時は買おうとまで . . . 本文を読む
コメント

ベーカリー&テーブル 東府や

2017年03月27日 | うちのくるみとワンコのこと
箱根のランチは ベーカリー&テーブル 東府やさんに行きました。 1階はパンの販売、 2階のカフェでそのパンを食べられるそうです。 3階はレストラン。 お店の外の芦ノ湖に面した側には足湯しながら、買ったパンが食べられる席があります。 建物の別サイドにもイスとテーブルがあって、 そちらはワンコ一緒でもOKです。 私たちはいつもくるみが一緒なので、 2階のカフェや、 3階のレストランに行 . . . 本文を読む
コメント

箱根のペットの温泉に行きました

2017年03月26日 | うちのくるみとワンコのこと
くるみはお肌が弱いようで、 蒸し暑くなってくると、耳の内側や お腹やお尻あたりにプツプツができたり、 足の指の間が赤くなって痒そうだったり… それで、温泉がいいのではないかと 時々、箱根の温泉に行っています。 箱根の二ノ平にある 箱根の森足湯さんです。 人の足湯200円、ワンコ湯も200円! 格安ですよね。 こちらは犬用と人間用と別々に足湯の湯船があります。 犬用は他の犬とかぶっ . . . 本文を読む
コメント

野菜の保存と50度洗い

2017年03月25日 | 日々のこと
料理はそんなに手早くできる方ではありません。 時間がかかる方かも?くらいです。 でも、朝お弁当作らないといけないので…。 時短するには、下準備ですよね。 野菜を買ってきたら、 なるべく、すぐ使えるようにして保存しています。 洗って切るだけにしておくとか、 できれば、野菜などをカットしておくとか。 例えば、こんな感じにしておきます それと、ちょっと前に流行りましたが、 私は50度洗いを . . . 本文を読む
コメント

しそ味噌巻き

2017年03月24日 | 日々のこと
新潟に行った時、道の駅で半分に割ったくるみが売っていて、 珍しかったので、買ってしまいました。 くるみを擦って、緑のお野菜などにあえると美味しいですよね。 それで、サラダに使おうかなっと。 半分にしてあって、すぐに取れそうに見えましたが、 思ったようにスポッと取れなかったりして それなりに時間がかかりました。 ベイスターズのオープン戦をみながら、 全部とりました。 そして 近くの . . . 本文を読む
コメント

甘麹作りました

2017年03月23日 | 日々のこと
先月から、麹にはまって 甘麹、塩麹、醤油麹を常備しています。 甘麹がなくなってしまったので、 甘麹を作りました。 今まで作った中で一番の出来でした!! おおー、やればできる! 作り始めた頃はスーパーで売ってた乾燥麹で作っていたんですが… 市販の無添加の甘酒と自分の作ったのと、 どれくらいの差があるのかと 飲み比べてみました。 八海山の甘酒の方が美味しい! うーん… 乾燥麹ではなく生麹 . . . 本文を読む
コメント

お掃除の友2 セスキソーダ&過炭酸ナトリウム

2017年03月22日 | 日々のこと
先日、除菌アルコールとクエン酸のお話しをしましたが、彼らだけの紹介では片手落ち(笑) まだ、大変お世話になってるお掃除の友があります。 セスキソーダ、過炭酸ナトリウムと、 カッコ付きで重曹 以前は重曹を主に使っていた時もありましたが… 重曹はセスキソーダに比べるとおとなしいので、 最近は主にセスキソーダを使っています。 セスキソーダの良いところは、 サラサラしていて、水にも溶けやすくて使 . . . 本文を読む
コメント