甘麹を使ったお菓子を作ろうかな
と思ったのですが
それだと、もう甘麹が足りない感じなので
先に甘麹を作ることにしました。
まだ、炊飯器にご飯が残ってるので
これから炊くのは
ちょっと面倒なので
おかゆを使う甘麹ではなく
麹のみの甘麹を作ることにしました。
麹にお湯を入れて、シャトルシェフで作るか
ヨーグルトメーカーで作るか…
で、
温度を気にしないで済むので
ヨーグルトメーカーで作る方にしました。
麹は前回の残りの鈴木こうじ屋さんの麹です。
開封したので、冷凍してました。
なので、少し前に出しておいて自然解凍。
解凍できたら、よくほぐしておきます。
425g残ってました。
25g残ってもな、と思うので使ってしまいます。
専用容器を熱湯消毒して、麹度お水を入れます。
お水は麹の同量です。
あとは60度、とりあえず6時間に設定しました。
5時間くらいで甘麹出来ていました!
バーミックスで粒を潰して
消毒した保存容器に分けました!
甘麹2つと、甘塩麹1つが出来ました。
甘塩麹は甘麹200g➕塩大さじ1です。
甘麹、甘塩麹、あとこの前作った塩麹
その都度、使い分けて調味料に使ったり
甘麹はココアや牛乳に入れたりして
楽しんでいます!
甘麹ケーキは、次回に!
と思ったのですが
それだと、もう甘麹が足りない感じなので
先に甘麹を作ることにしました。
まだ、炊飯器にご飯が残ってるので
これから炊くのは
ちょっと面倒なので
おかゆを使う甘麹ではなく
麹のみの甘麹を作ることにしました。
麹にお湯を入れて、シャトルシェフで作るか
ヨーグルトメーカーで作るか…
で、
温度を気にしないで済むので
ヨーグルトメーカーで作る方にしました。
麹は前回の残りの鈴木こうじ屋さんの麹です。
開封したので、冷凍してました。
なので、少し前に出しておいて自然解凍。
解凍できたら、よくほぐしておきます。
425g残ってました。
25g残ってもな、と思うので使ってしまいます。
専用容器を熱湯消毒して、麹度お水を入れます。
お水は麹の同量です。
あとは60度、とりあえず6時間に設定しました。
5時間くらいで甘麹出来ていました!
バーミックスで粒を潰して
消毒した保存容器に分けました!
甘麹2つと、甘塩麹1つが出来ました。
甘塩麹は甘麹200g➕塩大さじ1です。
甘麹、甘塩麹、あとこの前作った塩麹
その都度、使い分けて調味料に使ったり
甘麹はココアや牛乳に入れたりして
楽しんでいます!
甘麹ケーキは、次回に!