ワンコと暮らしはじめたら

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くるみと一緒に過ごす時間

ホーローバットで甘麹とごまのケーキを焼きました!

2017年10月14日 | ワンごはん
前に有楽町の無印に行った時
本と関連する雑貨などが
ディスプレイされていました。

キッチン雑貨のあたりには
レシピ本がいろいろと…
そして
とてもそそられるレシピ本があり
結局、まんまとお店の意図に乗せられて
レシピ本とホーローバットを買ったのでした。


3センチの深さのホーローバット


クッキングペーパーをカットして
ホーローバットにセットしておきます。


またくるみとボランティアに行くので
何かご褒美おやつを作ろうと思って。

これ、美味しそー!

でも、きな粉がないです…
きな粉のケーキなのに致命的(笑)
でも、甘麹を使ってケーキ焼こうと思ってたので
このレシピを参考に作ればいいかな。

きな粉はないので…
代わりに…香りがするものということで
ごまにしました。

すりごまの方が良さそ、と思ったんですが
すりごまも無かったので、ごまは擦ることに。

名前なんだったか?
バーミックスの、ごまとか擦ったり
野菜をみじん切りにしたりするの、です。

すりごま、やり過ぎないよう気をつけないと
ごまペーストになってしまいます(笑)

これくらいでいいかな
いい香りです!

そのほかの材料を計量して

甘麹 70g
すりごま 20g
強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
塩 ひとつまみ

参考にした、きな粉のケーキは
バター使っていましたが
無塩バターの常備はないので…
いつものアボカドオイルにしました。

粉以外の材料をよく混ぜて
そこに、強力粉、薄力粉をさっくり混ぜていきます。


ペーパーを敷いたバットに流し入れて

表面を整えて


180度で25分焼きます。
でも!
前回、甘麹を使った時、焼き上がる前に
表面が焦げてしまったから
そうならないように、注意です。

15分くらいしたら、いい焼き色になりました。

これ以上焦げないようにホイルを被せました。

25分、焼き上がり!

串を刺してみましたが、ちゃんと焼けてました。

バットから出して粗熱を取って、カット!




おいし〜!ごまの風味がすごいです。
かなり甘みも感じます。
甘麹、多すぎた??
今度作る時はもう少し減らした方がいいかな。
くるみも超喜んでくれました!

しかーし
夕方、ボランティアから帰ってきて
くるみにあげつつ、自分も食べたら

⁉️⁉️

朝と全然違う!
ごま風味はありますが…
ちょっとボソボソ感があって
甘みもあまり…。

なんでかなぁ?

でも、くるみは変わらず喜んで食べてくれます。
くるみ!ありがとう〜。
でも…
なんでも美味しく食べてくれるのは
嬉しいけど、ちょっとフクザツ。

くるみにも、私にも
冷めても美味しいケーキがいいなぁ〜
また、作ってみよっと!
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コメント (2)   この記事についてブログを書く
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2 コメント

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おいしそうですね (仁仁母)
2017-10-14 20:27:12
こんばんは!
毎回手作りのものを工夫して作っていてとても刺激受けるし、見るのも楽しいです。
おいしそうに焼けた感じですが、冷めるとあじが変わってしまうんですね。
焼き菓子は、わりと味が冷めるとしっとりするものが多いのに。でも、くるみちゃんがおいしく食べてくれて良かったですね。
Re:おいしそうですね (contiparati)
2017-10-14 21:21:34
仁仁母さん、こんばんは!

いつも、ありがとうございます。

どうしてパサついてしまったのかしら?
と考えたんですが、
油分が足りなかったのかも?と思います。

もとのレシピはバターを90g入れるのですが
私はアボカドオイルを使ってて
量も半分だったので。

次回はちゃんと無塩バター買っておくか
オイルを使うにしてももっと増やしてみようかな
と思っています。
あと、甘麹は入れないで作ってみようかな、とか。
いろいろ試してみることがあって
楽しみです(笑)

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