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ピザ食べたい! ホームベーカリーでピザ生地作り

2017年10月12日 | 日々のこと
この前、旅するイタリア語を見たら
ナポリでピザを食べたんですよ!
すっごい美味しそうでした。

で、
ピザ、食べた〜い!!と思いました。

ナポリピザみたいなピザは
作れないと思いますが…

家でピザ生地から作れたら、と思います。
焼き立てなら
それなりに美味しく食べられそうに思います。

ホームベーカリーの説明書をみると
ピザ生地 というコースがありました。

お!
ホームベーカリーに頼めるなら
材料をセットするだけだから
簡単、ラクラクです!

ホームベーカリーの説明書にも
ピザ生地のレシピはありましたが
ネットで検索して、作ってみました。


強力粉 150グラム
小麦粉 50グラム
オリーブオイル 大さじ1
塩 3グラム
ドライイースト 5グラム
お水 150cc

ホームベーカリーの容器に
ドライイースト以外の材料を入れて
ドライイーストをセット。
ピザ生地コースを選択して、スタート!

うちのホームベーカリーは
45分でできるみたいです。

出来ました!

かなり柔らかい生地です!
そして手にくっつく〜
扱い難い、うー大変です!
打ち粉をして、まず半分に


また半分にカット
それから広げて伸ばそうとしましたが
くっついてしまって、綿棒とかは使えなくて
あまり広げることは出来なかったんですが
とりあえず、こんな感じ。

生地の上に、フレッシュトマトソース
とろけるチーズ、フレッシュバジルを乗せて
コンロのグリルで焼いてみました。


ちょっと焦げてしまいましたが…

生地はふあふあで焼けたところは
カリッとしてました。

やっぱり、トマトソース美味しい!!
で、バジルは欠かせない感じです。

もちもち感はほとんどなくて
パンに近い感じ。
これはこれで美味しいけど…
でも、期待したピザ生地じゃなぁ〜い!

捏ね方か、発酵させる時間かな?
横着しないで
ちゃんと捏ねないとダメかなぁ?

一度で希望通りのピザができるわけないかな。
また、作ってみようと思います。


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