4/8(水)MBS企画さんのちちんぷいぷいの取材で、川崎亜沙美さんがいらっしゃいました。
お仕事を手伝わさせて下さいという企画で、丸一日の密着取材で、なかなかこういう取材はないので、驚きの連続で新鮮でした。
午前6時45分にスタッフさんが到着されるので、朝4時起きで川崎さんの為に愛情を込めてお弁当を作りました。
午前7時30分より撮影開始。
王さま、南蛮人、ペートン3人でお出迎え。
なんかいつもと違ってめっちゃテンションの低い王さま・・・商品の説明に入った頃には王さまはもうマネキンみたい・・・ピクリともしません。
後でわかったことですが、王さまだけピンマイクをつけて貰えていなかったようなんです。
王さまに準備するように言ってたんですが、違う場所でスタンバイしていたようで。
声が通らないと思った王さまはだんまりを決めたようです・・・まぁ、それはそれで面白かったので結果よかったのかも・・・。
その後、売店コーナーで私南蛮人が商品紹介をさせて頂くことに。
何種類か試食して貰えると思ったので秋の味覚のこんぺいとうを出したら一種類のみで・・・春やのにぃ・・・全然タイムリーちゃう・・・。
朝お目覚めが悪いでしょう?と言って、珈琲のコンペイトウでニガッ!!と一気に目を覚まして貰えばよかったです。
秋の味覚こんぺいが松茸風味となかなかわかって貰えなかったんですが、撮影的には面白かったみたいで、これも結果的によかったようです。
さぁ、いよいよお仕事開始です。
実際の現場に入る前に直径85cmのミニ釜で製造の原理や歴史を前知識として学んで頂きます。
手作り体験とは違い、お仕事として教えているので、職人の教えにも力が入っていました。
その後いよいよ製造工場の中へ。
夏場は室温50度という蒸し暑い中で作業をするのですが、暑い中だと少しの時間でも立っていること自体がしんどいです。
ただ、当日は外気の温度が低かったので、工場内の温度はそれほど上がっていませんでしたが。
職人から作業を教えて貰いながら、蜜を炊いたり、ふるいにかけたり、蜜をかける作業をしたり、色々と頑張って頂きました。
大丈夫だったかなぁ?
でも、そういうことを考えると、中の製造スタッフはほんとに暑い中いつも頑張ってくれてます。
手前味噌ですが、いつも有難うございますです。
その後は仲良くみんなで昼食タイム。
私が作ったお弁当を川崎さんにお渡しして、私は撤収・・・みんなの前でお弁当の品評会は酷です。
昼食が終わった後は、南蛮人の恰好でミュージアムの派手な車の運転手に変身!
堺のおやつスタジオに移動です。
ここからは製品から商品に変わる作業のお手伝いとなります。
できあがった可愛いコンペイトウたちを、堺のスタッフの手で計量や袋詰めなどをして商品の形に変貌させていきます。
包装加工の作業のを一通りお手伝いして頂きました。
それからまた八尾に戻り、ミュージアムショップの売店の後片付けをお手伝いして頂きました。
八尾から堺と丸々一日お手伝い頂いたのですが、ちちんぷいぷいのお仕事手伝いますって本当に1日密着なんだって初めてわかりました。
撮影に携わるスタッフさんも大変ですね。
川崎さん、スタッフさん、一日ほんとにお疲れ様でした。有難うございました。
勿論、王国スタッフ全員にも感謝です。
長い一日撮影の協力有難うございました。
取材の様子は本日4/24(金)午後5時10分前後にMBS企画さんのちちんぷいぷいの中で放送される予定です。
是非ご覧下さい。
丸一日の撮影でしたが、圧縮した数分間になります・・・どんな編集になるのか私も気になるところですが、私は見たい反面、テレビを通して自分を見るのは凄く気恥ずかしくて嫌です・・・基本シャイですから・・・。
王様はさんまさんタイプで、自分大好きなのかなぁ?出演した番組は全てチェックしています。
自己反省もしていますが、内容のよかったものは何回も見ていますね~メンタルの強ささすがですが、若干引く程です。
今回はスタッフが色々と頑張ってくれたので、私もしっかり見ないと・・・。
お手柔らかに見て下さいね~お願いします。