ピタピタピタぱん 2015-11-17 10:09:21 | パン作り 夕食はサンドイッチにしようか? あっ!食パンがないじゃないか。 じゃあ短時間で焼けるピタパンにしよー。 豚肉は甘めのタレに漬けてオーブンで焼きました。 野菜もたっぷり、ギュウギュウに詰め込んで。
おやつにも朝ごはんにも はなまき 2015-11-08 14:32:04 | パン作り モモもコロスケも好物な『花巻』は簡単だしたくさん作って一個ずつラップして冷凍庫に入れておくと便利。 二人とも朝ごはんに残り物のキンピラとか、鶏肉煮とかを挟んでよく食べます。 薄力粉、ドライイースト、牛乳、バター、砂糖、塩。ほんのり甘くてふわふわで美味しい。
ラムレーズン 2015-11-07 16:57:30 | お菓子作り 夏に買ったラム酒、少し飲んだっきりだったのでレーズンを漬けました。 ラム酒がタップリとしみこんだレーズンはつまみ食いで酔えそう。 クリームチーズに混ぜてみるとアルコール分がまろやかになり、いい感じ。 ちょうど頂き物の美味しいサブレがあったのでいっしょにたべたら、もっと美味しかった。 挟んじゃうのも美味しいよねー。
りんごのケーキ 2015-11-07 16:46:27 | お菓子作り 紅玉をチラホラと見かけるようになってきた。 バターなしのさっぱりタイプのケーキ。 スライスした紅玉をタップリのせて。 あとは、焼きリンゴでも作ろうかな。