こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。
ハンバーグ研究所へお越し頂き、ありがとうございます。
そして、本日も寒い中、当店までハンバーグを食べに来て下さった皆様、ありがとうございました
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当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。
焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。
微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。
愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。
そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。
ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!
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こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ300選」では、まだ開発段階のハンバーグやハンバーグソースなどを紹介しています。完成品ではなく、あくまで開発段階のレベルです。今まで紹介した中には失敗作もありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。当初は100品の予定でしたが、それでは収まりきらないので、100品を超えた今も継続して紹介しています。
304品目 今年のバレンタインは!!!ミルフィーユタワーハンバーグ
今回、2/14のバレンタインデーに向けて、日本ハンバーグ協会と一緒に恋愛効果の期待できる特別レシピを開発しました!!!
このレシピに使用している赤ワイン、チーズ、キャベツには、フェニルエチルアミンという物質が多く含まれているそうで、恋愛中に分泌されやすい脳内物質なのだそうです。
効果としては、満足感や高揚感が得られるということです。
それ以外にも、ガーリック、卵、バジルには、様々な恋愛効果があるようです。
以下にレシピを掲載しますので、今年のバレンタインはぜひご自宅で、愛情をたっぷりと込めた手作りハンバーグに挑戦してみてください。
●材料(2人前)
<ハンバーグ>
玉ねぎ 140g
バター(または、サラダ油)大さじ1/2
麩 8g
牛乳 25cc
合挽肉 280g
塩 小さじ1/4
*鶏卵 1/2個
*砂糖 小さじ1/4
*こしょう 少々
*ガーリックパウダー 1振
*ナツメグ 1振
*ケチャップ 大さじ1/2
小麦粉 小さじ2
赤ワイン 大さじ1
<ソース>
バジルソース小さじ4
とろけるスライスチーズ 1枚
低脂肪ホイップ 大さじ4
トマトソース 100cc
<その他>
キャベツ(3センチ×5センチ)6枚
トマト(4ミリスライス) 6枚
ゆで卵スライス 2枚
イタリアンパセリ(みじん切り)適量
イタリアンパセリ(飾り用)少々
●調理手順
<ハンバーグ>
1.玉ねぎをみじん切りにし、生用90g、ソテー用50gに分けておく。生用は、厚手のペーパータオルに包み、しっかりと汁気を絞る。ソテー用は、耐熱ボウルに入れラップをかけて電子レンジで1分加熱。その後、フライパンにバターまたはサラダ油を入れ、弱めの中火で10分ほど炒める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.麩をおろし器で擦りおろし、牛乳に浸し、ペースト状にしておく。
3.ボウルに合挽肉、塩のみを入れ、粘りが出るまで素早く練る。
4.3の中に、生玉ねぎ、冷やしたソテー玉ねぎ、麩、*の材料を全て加え、均一になるように素早く混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
5.4を6等分にし、丸くうすくのばして広げる(厚さ2~3ミリくらい)。
6.パテに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油少々をひき、強めの中火で30秒ほど熱してからパテを入れる。1分焼いたら弱めの中火にし、さらに1分焼き、こんがりと焼き色をつける。
7.フライ返しでひっくり返して中火にし、赤ワインを加える。蓋をして1分焼き、さらに弱火で4分蒸し焼きにする。
<ソース>
1.バジルソース、とろけるスライスチーズ、低脂肪ホイップを鍋であたため、チーズを溶かす。
2.トマトソースは、温めておく。
<仕上げ>
1.キャベツは塩ゆでし、カットしておく。ハンバーグよりも小さめのサイズになるように折りたたむ。
2.皿にトマトソースをのせ、その上にハンバーグ、きゃべつ、とまとの順に重ねる。それを2回くりかえし、最後にゆで卵スライスをのせる。
3.バジルチーズソースを頂上から下に流れるようにかける。頂上に飾り用のイタリアンパセリをのせ、みじん切りパセリを散らす。
4.付合せは、フライドポテト、ケチャップスパゲッティー、ブロッコリー、ミニトマトです。
●レシピのポイント
<ハンバーグ>
1.焼いた玉ねぎはしっかりと冷やすこと。
2.麩の代わりにパン粉で代用可。
3.調理手順3では、塩のみでこねることで、短時間で粘りが出ます。
<ソース>
1.バジルチーズソースは、軽く温める程度。チーズは余熱で溶けます。
2月の当店の休み
2/8(日)休み
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2/15(日)休み
2/22(日)休み
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