『榎本ハンバーグ研究所Blog』東京都北区西ヶ原

ハンバーグ研究家 榎本稔がお伝えする研究ブログです。これを見てハンバーグが食べたくなった方は、お店でお待ちしております!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

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皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


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お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


10/27放送予定「メトログ」(TBS)で、当店のハンバーグが紹介される予定です。

2016年11月25日 21時57分33秒 | 当店が紹介されました
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

「榎本ハンバーグ研究所」へお越し頂き、ありがとうございます。



テレビ出演のお知らせです。

TBS「メトログ」

11/27 11:40~11:45放送。

東京メトロの駅と周辺おすすめスポットを紹介する番組です。

今回は西ヶ原駅のおすすめスポットとして、モデルの朝比奈彩さんが当店を紹介して下さいました。

当日は、先着で視聴者プレゼントもあります!!!(詳細は、番組を観てくださいね!)
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オリジナルハンバーグ365選 第369品目「温玉味噌クリームのハンバーグ」

2016年11月21日 01時01分34秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第369品目「温玉味噌クリームのハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価がイマイチだったものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。



  
  

  







  味噌の風味漂う和風のクリームソースです。
  あっさりとしたソースですが、温玉を絡めることで濃厚ソースに変身します。
  ハンバーグにもご飯にも合うメニューです。
  チーズを乗せても美味しいです!


   

ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
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なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
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「榎本ハンバーグ研究所」
 

東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
http://enomoto-hamburg-lab.com/

東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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鹿児島読売テレビに情報提供しました。

2016年11月18日 17時20分04秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは。

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

11/18放送「かごピタ」(鹿児島読売テレビ)の料理コーナーに、ハンバーグの焼き方のコツを情報提供しました。

ハンバーグの調理って、家庭料理のはずなのに以外に敬遠されがちですよね。

すぐ焦げてしまう。ジューシーに焼けない。

そんな皆さんのお役に立つことが出来たらうれしいです。

残念ながら都内では観ることが出来ないそうなのですが、

鹿児島のみなさん!東京に来たときはぜひ当店のハンバーグを食べに来てくださいね!!!


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「大人の週末11月号」で紹介されました。

2016年10月21日 01時47分35秒 | 当店が紹介されました
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

「榎本ハンバーグ研究所」へお越し頂き、ありがとうございます。



先日発売された「大人の週末11月号」(講談社)「あふれる肉汁♪魅惑のハンバーグ」特集で、当店のハンバーグが紹介されました。

  

http://otonano-shumatsu.com/contents/
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オリジナルハンバーグ365選 第368品目「さつまいもとチーズフォンデュのハンバーグ」

2016年10月16日 16時47分00秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第368品目「さつまいもとチーズフォンデュのハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価がイマイチだったものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。



  
    





  さつまいもサラダをトッピングし、チーズフォンデュとオニオンソースに合わせました。

  さつまいもの甘さとあっさりオニオンソースがよく合います。そこへチーズの濃厚さが加わり、クリーミーな和風ハンバーグが出来上がりました。


   

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オリジナルハンバーグ365選 第367品目「ミートフォンデュハンバーグのドリア風」

2016年10月02日 15時58分40秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第367品目「ミートフォンデュハンバーグのドリア風」



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  ミートソースとチーズフォンデュソースの組み合わせ。
  感動してしまうほどの相性の良さに、一気に完食してしまいました(笑)
  当店の濃厚ミートソースには、あっさりしたチーズが特に合います。
  このソースを使ったバリエーション、色々とといけそうですね。
  いやぁ、おいしかった!!!


   

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オリジナルハンバーグ365選 第366品目「味噌ポテチーズのハンバーグ」

2016年09月30日 01時08分53秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第366品目「味噌ポテチーズのハンバーグ」



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  味噌風味のポテトサラダをチーズで包み込み、ハンバーグにトッピングしました。

  何だかホッとする、懐かしい、日本人好みのハンバーグが出来上がりました。
  
 


   

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オリジナルハンバーグ365選 第12品目「シチューフォンデュハンバーグ」

2016年09月25日 15時48分42秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第12品目「シチューフォンデュハンバーグ」



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熱々のビーフシチューにチーズフォンデュをかけています。

濃厚ソースどうしの組み合わせですが、お互いがソースのコクと奥深さの相乗効果を出しています。

とろとろのバラ肉とチーズソースの組み合わせは絶品です!!!


   

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オリジナルハンバーグ365選 第46品目「アボカドチーズのカレーソースハンバーグ」

2016年09月24日 02時28分00秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第46品目「アボカドチーズのカレーソース」



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アボカドとカレーとチーズの組み合わせ。

まわりに散らしたクリームチーズが、料理全体をクリーミーにまとめ上げています。


   

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王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
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オリジナルハンバーグ65品目「ひじきと豆腐の和風ハンバーグ丼」

2016年09月19日 01時23分15秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第65品目「ひじきと豆腐の和風ハンバーグ丼」



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ひじきと冷奴をのせた、ヘルシーハンバーグ丼です。

生姜の効いたあっさり和風ソースです。

豆富を崩して、ご飯と混ぜながら食べるのがオススメです!


   

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