『榎本ハンバーグ研究所Blog』東京都北区西ヶ原

ハンバーグ研究家 榎本稔がお伝えする研究ブログです。これを見てハンバーグが食べたくなった方は、お店でお待ちしております!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

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オリジナルハンバーグ181品目「ハムバーグ(デミグラス)」

2016年05月09日 01時34分01秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第181品目「ハムバーグ(デミグラス)」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価がイマイチだったものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。



181品目は、新たにメニュー変更を致します。


 
 

   



 
挽き肉をハムで包んで、ハムカツのように衣をつけて焼いています。
そして、箸で切ると中にはチーズが入っています。

ハムカツのような、メンチカツのような。。。

ビールが合うことは間違いありません!

   

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王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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<内容改訂>オリジナルハンバーグ365選 第78品目「味噌ガーリックライスとジンジャーハンバーグ」

2016年04月14日 08時15分37秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第78品目「味噌ガーリックライスとジンジャーハンバーグ」



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  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価がイマイチだったものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。



 







 
味噌とガーリックの香ばしい香り漂うライスです。
そこへ、生姜風味の和風ソースハンバーグを合わせています。
ハンバーグとライスが重なったところ、肉汁とソースのうまみを吸いこんだライスが個人的には好きです(笑) 

   

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オリジナルハンバーグ365選 第365品目「チーズクリームのオムバーグ」

2016年04月10日 01時58分13秒 | オリジナルハンバーグ365選
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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今回は、オリジナルハンバーグ365選の締めくくりとなります。
2011年に始めてから4年半。
ようやく最終地点に到達しました。



   オリジナルハンバーグ365選 

        第365品目「チーズクリームのオムバーグ」



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ハンバーグの上にオムレツをのせたオムバーグ。
今回は、濃厚チーズクリームソースで全体をまとめました。





   

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<内容改訂>オリジナルハンバーグ365選 第296品目「照り焼きオムバーグ」

2016年04月04日 01時15分18秒 | オリジナルハンバーグ365選
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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当店の近隣では、六義園、飛鳥山公園、旧古河庭園など桜で有名なスポットがあります。

今年は例年以上に花見の方々でにぎわっています。

お花見を満喫したあとは、ぜひ当店にハンバーグを食べにお立ち寄りください!!!




   オリジナルハンバーグ365選 

        第296品目「照り焼きオムバーグ」
(2014年12月30日の記事を変更修正しました)


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 半熟オムレツを乗せたハンバーグ。

 甘い照り焼きソース、マヨネーズソースが、ハンバーグとオムレツをひとつにまとめ上げています。


   

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<内容改訂>オリジナルハンバーグ365選 第363品目「春色クリームのハンバーグ」

2016年03月26日 07時45分03秒 | オリジナルハンバーグ365選
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まだ肌寒い日が続いていますが、桜は徐々に咲き始めているようです。

当店近くの「飛鳥山公園」は桜で有名です。

八代将軍徳川吉宗の享保の改革のひとつとして、江戸っ子たちの行楽の地とするために桜を植えたのが始まりで、古くから江戸の桜の名所として庶民に親しまれてきたようです。

園内には約650本の桜のほか、約1万5000株のツツジと約1300株のアジサイも植えられています。

花見をしながらハンバーグ弁当を食べるというのも良いですねー。




   オリジナルハンバーグ365選 

        第363品目「春色クリームのハンバーグ」
(2016年2月27日の記事を変更修正しました)


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 トマトクリームソースとバジルクリームソースのダブルソースになっています。
 
 クリームチーズとフレッシュバジルも添えて、春らしい爽やかなハンバーグにしてみました

 クリームチーズとハンバーグって、相性がいいんですよ!


   

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<内容改訂>オリジナルハンバーグ365選 第14品目「オニオンチーズのリゾットハンバーグ」

2016年03月20日 04時17分30秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第14品目「オニオンチーズのリゾットハンバーグ」
(2011年9月30日の記事を修正)



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オニオングラタンスープにハンバーグを入れて、リゾット風に仕上げました。

スープにハンバーグの肉汁の旨みが溶け出し、深みのあるスープになっています。

それを吸ったごはんは、実際に食べてみると見た目以上のインパクトがあります。

チーズとハンバーグとスープとごはん。コクと食感と旨みと喉ごしが同時に脳みそを包み込んでくれるような感覚です。(意味不明)



   

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講談社「おとなの週末」に掲載されました!

2016年03月15日 08時32分36秒 | 当店が紹介されました
こんにちは。

ハンバーグ研究家の榎本です。

講談社の月刊誌「おとなの週末」の肉弁当特集に当店の「焦がしチーズのせ和風オニオンソースハンバーグ」が掲載されました。








コンビニや書店にありますので、良かったら見て下さい!

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<内容改訂>オリジナルハンバーグ365選 第364品目「ジャーマンポテトハンバーグ」

2016年03月11日 07時51分29秒 | オリジナルハンバーグ365選
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第364品目「ジャーマンポテトハンバーグ」
(2016年3月11日の記事を修正)


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ベーコンやオニオンと一緒に炒めたポテトをのせたジャーマンポテト風のハンバーグです。チーズをのせてこんがりと和風に仕上げました。

見た目はこってりとした印象ですが、黒胡椒のスパイシー感と和風オニオンソースのあっさり感が、全体をまとめています。



   

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新作メニュー「大人もお子様ランチ。」

2016年03月05日 07時53分23秒 | 新作発表
おはようございます
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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今回は、子供の頃に好きだったお子様ランチを思い出し、自分が食べてみたいと思うプレートを作ってみました!

  

 

  



 大人用のお子様ランチ風メニューを作ってみました
 大人用なので、ミニハンバーグを2種類にしています。
 近々、会員限定でメニュー化する予定です!


   

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王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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テレビ東京から、ナナナがハンバーグを食べに来てくれました!

2016年02月24日 10時03分20秒 | お知らせ
こんにちは。
ハンバーグ研究家の榎本です。

先日、テレビ東京のバナナ社員のナナナが当店のハンバーグを食べに来てくれました。





その時の様子がテレビ東京のwebサイトに掲載されています。

●飛び出せ、ナナナ! 北区『榎本ハンバーグ研究所』編 〜東京の人気ハンバーグ店を調査せよ〜
 http://www.tv-tokyo.co.jp/travel/entry/bwKKH/33066/

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