『榎本ハンバーグ研究所Blog』東京都北区西ヶ原

ハンバーグ研究家 榎本稔がお伝えする研究ブログです。これを見てハンバーグが食べたくなった方は、お店でお待ちしております!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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オリジナルハンバーグ365選 第27品目「アボカドとろろハンバーグ」

2016年08月20日 02時39分24秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第27品目「アボカドとろろハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価がイマイチだったものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。



  

  



 
人気のアボカドハンバーグですが、今回はとろろと照焼きソースを合わせてみました!

わさびマヨネーズをアクセントに加え、和風に近いハンバーグとなりました。


   

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王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
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オリジナルハンバーグ300選 第230品目「茄子と長芋のウマ辛ハンバーグ」

2016年08月14日 17時30分54秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第230品目「茄子と長芋のウマ辛ハンバーグ」



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揚げ茄子とキムチだれで和えた長芋を和風ハンバーグにトッピングしました。
生姜を煮込んだ和風ソースとキムチだれがよく合います。
シャキシャキ食感の冷たい長芋と熱々ハンバーグのハーモニーをご堪能ください!!!
   

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オリジナルハンバーグ300選 第195品目「ハンバーグうどん」

2016年07月10日 13時20分46秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第195品目「ハンバーグうどん」



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見た目は地味でパッとしませんが(笑)、こういう物ほど実際食べてみると美味しかったりします。
モチモチ食感の麺をつかった焼うどん風です。
ハンバーグの肉汁と野菜の旨みを吸った太麺が、ハンバーグの食感とも合っています。

   

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オリジナルハンバーグ72品目「冷やしそばーグ」

2016年06月26日 14時21分29秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第72品目「冷やしそばーグ」



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今年の夏の一押しメニュー遂に完成しました

日本ハンバーグ協会からの依頼を受け、「冷やしハンバーグ」が完成致しました



過去にも何度かメニューにしたことがある冷やしハンバーグですが、今回のはちょっと違います。

焼きたての熱々ハンバーグを冷やし蕎麦と一緒にお召し上がり頂きます。

特に今回は、多くのお客様に試食をして頂いて、何度も改良を加えて完成させました。

焼きたての肉汁ジューシー感はそのままに、美味しく涼しくお召し上がり下さい。





  

  




 

   

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オリジナルハンバーグ300選 第243品目「おでん風煮込みハンバーグ」

2016年06月24日 01時59分15秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第243品目「おでん風煮込みハンバーグ」



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 和風だしとデミグラスソースをあわせた洋風おでんです。
 ハンバーグには衣を付け、おでんのだしと馴染みやすくなっています。

 日本酒もいいけど、ワインも合いそうです

   

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オリジナルハンバーグ365選 第362品目「中華風味噌煮込みハンバーグ」

2016年06月24日 01時38分46秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第362品目「中華風味噌煮込みハンバーグ」



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 挽肉やたけのこ、野菜などがたっぷり入った味噌ソースで煮込んだ、温まる一品。

 たけのこの食感がハンバーグとよく合います。

 最後には、残ったソースにご飯を入れて食べるのがオススメです!


   

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オリジナルハンバーグ365選 第316品目「生ハムとシャキシャキポテトチーズの和風ハンバーグ」

2016年06月04日 08時06分43秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第316品目「生ハムポテトの和風チーズハンバーグ」



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ハンバーグに乗ったポテトサラダに生ハムとチーズを加えました。

醤油ベースのさっぱりとしたオニオンソースという意外な組み合わせですが、それぞれの素材の長所を引き立ててくれて、新鮮な美味しさです。

和と洋の組み合わせは、ハンバーグの可能性を広げてくれます。
  



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L4YOU!『みんな大好きハンバーグの魅力!大特集』

2016年05月30日 07時59分09秒 | 当店が紹介されました
こんにちは
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5月2日放送のテレビ東京「L4YOU!」

「みんな大好きハンバーグの魅力!大特集」です。



こんにちは

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オリジナルハンバーグ181品目「ハムバーグ(デミグラス)」

2016年05月09日 01時34分01秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第181品目「ハムバーグ(デミグラス)」



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181品目は、新たにメニュー変更を致します。


 
 

   



 
挽き肉をハムで包んで、ハムカツのように衣をつけて焼いています。
そして、箸で切ると中にはチーズが入っています。

ハムカツのような、メンチカツのような。。。

ビールが合うことは間違いありません!

   

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<内容改訂>オリジナルハンバーグ365選 第78品目「味噌ガーリックライスとジンジャーハンバーグ」

2016年04月14日 08時15分37秒 | オリジナルハンバーグ365選
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味噌とガーリックの香ばしい香り漂うライスです。
そこへ、生姜風味の和風ソースハンバーグを合わせています。
ハンバーグとライスが重なったところ、肉汁とソースのうまみを吸いこんだライスが個人的には好きです(笑) 

   

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