
おはようございます
ハンバーグ研究家の榎本 稔です

ここ数日、暑くなったり、涼しくなったりで、着るものに困りますよね。
体調を崩さないよう気をつけましょう
今日は、和風スパゲッティーレシピを紹介します。
「海老とほうれん草の和風スパゲッティー」

材料(1人分)
スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
むきえび 5尾
白ワイン 大さじ1
茹で汁 1 50cc
和風だしつゆ 大さじ1
醤油 ※小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
こしょう 適量
ほうれん草 お好みで
刻みのり 適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。
2.にんにくの香りがしてきたら、むきえびを入れ、白ワインを加える(中火)。
3.別鍋で、スパゲッティーも茹で始める。
4.2に、茹で汁、和風だし、醤油、昆布茶、こしょうを入れる。むきえびは、一度取り出しておく。
5.麺が茹であがる直前に、4の中に食べやすい大きさにカットしたほうれん草を入れ、取り出したむきえびを戻し入れ、麺を加える。
6.弱火で30秒程加熱したら、皿に盛り付け、刻みのりをのせて完成。
ポイント
※4で加える醤油は、パスタスープの塩加減をみながら調節して下さい。
※和風だしつゆは、市販のものを使っています。
※お好みで、きのこやネギ、ベーコン、キャベツなども合いますよ!
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
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白ワイン 大さじ1
茹で汁 1 50cc
和風だしつゆ 大さじ1
醤油 ※小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
こしょう 適量
ほうれん草 お好みで
刻みのり 適量

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。
2.にんにくの香りがしてきたら、むきえびを入れ、白ワインを加える(中火)。
3.別鍋で、スパゲッティーも茹で始める。
4.2に、茹で汁、和風だし、醤油、昆布茶、こしょうを入れる。むきえびは、一度取り出しておく。
5.麺が茹であがる直前に、4の中に食べやすい大きさにカットしたほうれん草を入れ、取り出したむきえびを戻し入れ、麺を加える。
6.弱火で30秒程加熱したら、皿に盛り付け、刻みのりをのせて完成。

※4で加える醤油は、パスタスープの塩加減をみながら調節して下さい。
※和風だしつゆは、市販のものを使っています。
※お好みで、きのこやネギ、ベーコン、キャベツなども合いますよ!

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