榎本ハンバーグ大学

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レシピ「ハンバーグ研究家の和風生姜ソース」

2011年04月01日 19時40分32秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




お子さんのいらっしゃるご家庭では、そろそろ春休みに入った頃ではないでしょうか。

お子さんは、普段は給食を食べているけど、休み中は家で昼食を作ってあげなければなりません。

お母さんにとっては、毎日3食の献立を考えるのはホント大変ですよね




家庭で作る料理で、お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまで、みんなが喜んでくれる料理って言えば、やはりハンバーグですよね

今日は、ハンバーグの簡単ソースレシピをお伝えします。

ハンバーグのレシピは、こちらをご覧下さい。「基本のハンバーグ12のポイント」




「ハンバーグ研究家の和風生姜ソース」






材料(3~4人分)

醤油 40cc
酢  10cc
みりん 40cc
料理酒 40cc
根生姜(みじん切り) 
ハンバーグの肉汁 適量

作り方

1.ハンバーグを焼いた後のフライパンに、全ての材料を入れる。
2.強火で加熱。
3.沸騰したらアクを取りながら、アルコール分をとばす。
4.盛り付けたハンバーグにかけ、万能ねぎをのせて完成。

ポイント

ハンバーグを焼いた後の肉汁などが残っているフライパンには、肉の凝縮された旨み成分が残っています。
それをヘラなどでこそげ落としながら作るのがコツです。




ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです




 
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