榎本ハンバーグ大学

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豚肉ときのこの和風スパゲッティー

2010年12月26日 08時10分40秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
おはようございますハンバーグ研究家の榎本 稔です。


皆さんは、どのようなクリスマスを過ごされましたか

クリスマスも終わって、いよいよ今年もあとわずかとなってしまいました。

お互い風邪をひかないよう体調管理に気をつけて、この時期を乗り切りましょう





今回は、「豚肉ときのこの和風スパゲッティー」レシピをお伝えします。

お好みのきのこをたっぷり入れて、旨みのスープがしみ込んだパスタを堪能して下さい。





材料(1人分)

スパゲッティー    120g
オリーブオイル    30cc
にんにく(みじん切り) 少々
赤唐辛子    1/2本
豚バラ肉    30g
玉ねぎ(スライス)  20g
しめじ    10g
エリンギ   10g
えのき   10g
なめたけ 小さじ1
こしょう 適量
和風だしつゆ 20cc
醤油      小さじ1
刻みのり 少々
大葉(千切り) 1枚分
万能ねぎ 少々


作り方

1.フライパンに、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱。

2.ニンニクに色が付き始めたら、豚肉を入れて炒める。にんにくを焦がさないように注意しながら、中火でじっくりと炒める。

3.肉の色がほぼ変わったら、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、えのきの順に炒めながらいれていく。

4.なめたけを入れ、こしょうをふる。

5.そろそろスパゲッティを茹で始める。また、具材がしんなりとしてきたら、麺の茹で汁を50cc加える。

6.和風つゆ、醤油をいれ、弱火で加熱。煮詰まり過ぎたら、茹で汁で調整する。

7.茹であがった麺を入れ、30秒ほど弱火で麺に汁をしみ込ませる。

8.皿に盛り、刻みのり、大葉スライス、万能ねぎをのせる。


ポイント

*きのこ類は、しいたけ、まいたけなどお好みで。
*豚バラ肉は、厚切りのものの方がおすすめです。
*7の時点で麺がまだ茹であがっていないときは、フライパンの方を一時消火して、タイミングを合わせて下さい。


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