なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

梅仕事

2015年06月18日 | 
とはよく言ったもので、この時期は梅関係の仕事が忙しい。

 毎年やってるのが梅シロップ。これなしでは夏は乗り切れない状況になっているし。今年はちょっと分量配分を変えて、梅1㎏・氷砂糖1㎏にお酢200㎖、じゃなくてお酢150mlとポッカレモンを50㎖という組み合わせにしてみた。出来上がりが楽しみ。

 去年から梅は頂き物を使っているから、もぎたてでしかもタダ。このシロップはもぎたてほどエキスが山ほど出て量が作れる。今年も順調なので、シメシメ。

 で、梅は2㎏もらったからあと1㎏どうしようか?梅干か、梅ジャムか??で、梅ジャムに決定。梅干、一昨年の奴がまだ残ってるんですよね。作るのは好きなんだけど、食べるのはそうでもないせいだ。また作っちゃうと保存容器がなくなっちゃうし。

 で、梅ジャム。梅干しもそうなんだけど、これは熟した黄色い奴で作る方が美味しいらしい。今年は初挑戦だから、まあ、楽しみです。

 今回は、別の乾物も何とかすることにした。大豆。味噌にしようと思ってやってみたんだけど、途中でなんだか様子がおかしくなった、おっかなくなって捨てちゃったんですよね。腐れ豆の汁物なんて、シャレにならんもの。どうもうちは、発酵食品と相性が悪い。きっと衛生環境が悪いからだ。

 で、残った乾物の大豆、今日は思い切って全部ふやかして水煮にしてしまった。例によって活力鍋でゆでたんだけど、蒸気口からいきなり煮汁が噴出してビックリ!!どうも量を入れすぎたせいらしいのだ。ので、即火を止めて放っといて、鍋がおとなしくなったところで開けてみたんだけど、なんだ、うまくできてるじゃん。

 しかーし、でかい活力鍋の6割以上を大豆が占めてる、どうしたものか?一部はひじきと炊き合わせとする。残りは?これ、冷凍するといいらしいんですよ。ので、小分けにして冷凍庫に放り込んでしまった。

 冷凍ってかなりスゴ技らしい。野菜も、袋詰めのカット野菜の半額の奴を買ってきて、そのまま冷凍庫。こうしておけば、いつでもちょっとした野菜炒めが食べられるでしょ。

 本日作成した炊き合わせが旨いのなんの。我ながら感心したわけですが、これ、多分メープルシロップを甘味づけに使ってるからじゃないかな。砂糖ももちろん使うけど、メープルシロップを使うと、なんか甘味に深みが出る感じがするんです。

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