水着の上に適当な服を羽織り、朝からSpiaggiaへと向かいます。
ママ達が借りているアパート近くにBarがあって朝食はそこで。
カップチーノとコルネット、美味しいですねぇ。
たまにブリオッシュと呼んでいるのも耳にしますが同じものかしら?
マリートはVuoto(中に何も入っていないタイプ/カップチーノに浸しながら食べるため)、私はCrema(カスタード入り)。
テクテクと歩き、海へ。
朝はまだ水が冷たいし、食べたばかりなので中へ入るのは×だそうで
朝から泳いでいる人は海をわかっていないそう。
お昼御飯の後も同じこと。胃をビックリさせてはダメよと。
海歴40年の先輩の言うことに従って私もその時間は大人しく。
ところでカップチーノとは合わないらしいのですが
Cattolicaでよく食べられる"bombolone"というDolceがあります。
見た目は丸い穴のないタイプのドーナッツのようなもので、クリーム入りとチョコレート(当然Nutella!)入りとがあります。
味はというと普通です。
ちょっと小腹が空いたときにはよさそうでが…、ちと重いかな?
でも周りが食べるのを見ているととても美味しそうに見えます。
ちなみにこれ、カートで日焼けしたお兄さんが売りにSpiaggiaへやってきます。
「Cocco~♪」と「Gelato~♪」と同じです。
**訂正(追記)
Bomboloneはマリート曰く北にもあるお菓子だそうです。
でもヴェネトパパは「Cattolicaのものだよ」と言っていたんです。
また誤った情報を吹き込まれたのでした。ってパパ悪者?^^
さて、レモンの形をしたのはGranita屋さんです。
Granitaは日本でいうカキ氷?というよりStar Bucksのフラペチーノのほうが近いかな?
とにかくそういうものです。
でも写真にあるのは日本のカキ氷に近いGrattacheccaでザクザクしてます。
マリートはCoccoを、私はAmarenaを選びました。
去年食べたMeloneのほうが私好み、残念。(
こういう食べ物でのちょっとした選択ミス結構あとに引くタイプです)
マリートの食べたCoccoは美味しかったです。
ホント、色んな味がありすぎて全部試したいのが正直なとこ。
切りピザ屋さんで何にするか悩むのと似ています。
ちなみに地元人おすすめはTropicale!
季節のフルーツも色々のっていて-issimoがつくほど美味しいらしいです。
ところでシチリア人の友達が前にあちらでは朝からGranitaを食べると言っていたのを思い出しました。
ただ、私達がこちらで食べているGranitaはGranitaじゃないそう。
「上手く説明できないけれどとにかく違うの!」って。^^
いつかシチリアへ行ったら私も試したいと思います。
彼女のおすすめColazione、"Granita al caffe' con panna + brioche"を。
最後にPiadina。
白い大きなクレープパン?Emilia Romagnaの名物です。
メニューをご覧あれ!
シンプルな具を挟んでいただきます。
マリート弟が店主に「Salsa rosa, rucola e gamberiはないの?」と訊いたところ
「Voi milanesi non capite niente. Sapete fare solo la cotoletta alla milanese oppure il risotto.」
マリート達、ここへは長年通っているそうで、メニューに無いと知っていて言っている毎夏お決まりの冗談らしいです。
ところで弟君の言っているPiadina、ロンバルディアでは実際メニューとしてあります。でも本来のPiadina食べ方とは随分違うものなんでしょうね。
写真のはPiadinaでなく、Cascioneというもの。
CalzoneとPiadinaの間です。
中身はおすすめのSalsiccia e Patate、これにMozzarellaを加えてもらいました。
とっても美味しく、Cattolicaを出る日も食べたのでした。
ただ丸々一個はちょっと多過ぎるので半分くらいがちょうどいいように思えます。
Gelatoは3種+Panna montataで1.60Euroなり。
美味し♪^^
ママ達が借りているアパート近くにBarがあって朝食はそこで。
カップチーノとコルネット、美味しいですねぇ。
たまにブリオッシュと呼んでいるのも耳にしますが同じものかしら?
マリートはVuoto(中に何も入っていないタイプ/カップチーノに浸しながら食べるため)、私はCrema(カスタード入り)。
テクテクと歩き、海へ。
朝はまだ水が冷たいし、食べたばかりなので中へ入るのは×だそうで
朝から泳いでいる人は海をわかっていないそう。
お昼御飯の後も同じこと。胃をビックリさせてはダメよと。
海歴40年の先輩の言うことに従って私もその時間は大人しく。
ところでカップチーノとは合わないらしいのですが
Cattolicaでよく食べられる"bombolone"というDolceがあります。
見た目は丸い穴のないタイプのドーナッツのようなもので、クリーム入りとチョコレート(当然Nutella!)入りとがあります。
味はというと普通です。
ちょっと小腹が空いたときにはよさそうでが…、ちと重いかな?
でも周りが食べるのを見ているととても美味しそうに見えます。
ちなみにこれ、カートで日焼けしたお兄さんが売りにSpiaggiaへやってきます。
「Cocco~♪」と「Gelato~♪」と同じです。
**訂正(追記)
Bomboloneはマリート曰く北にもあるお菓子だそうです。
でもヴェネトパパは「Cattolicaのものだよ」と言っていたんです。
また誤った情報を吹き込まれたのでした。ってパパ悪者?^^
さて、レモンの形をしたのはGranita屋さんです。
Granitaは日本でいうカキ氷?というよりStar Bucksのフラペチーノのほうが近いかな?
とにかくそういうものです。
でも写真にあるのは日本のカキ氷に近いGrattacheccaでザクザクしてます。
マリートはCoccoを、私はAmarenaを選びました。
去年食べたMeloneのほうが私好み、残念。(
こういう食べ物でのちょっとした選択ミス結構あとに引くタイプです)
マリートの食べたCoccoは美味しかったです。
ホント、色んな味がありすぎて全部試したいのが正直なとこ。
切りピザ屋さんで何にするか悩むのと似ています。
ちなみに地元人おすすめはTropicale!
季節のフルーツも色々のっていて-issimoがつくほど美味しいらしいです。
ところでシチリア人の友達が前にあちらでは朝からGranitaを食べると言っていたのを思い出しました。
ただ、私達がこちらで食べているGranitaはGranitaじゃないそう。
「上手く説明できないけれどとにかく違うの!」って。^^
いつかシチリアへ行ったら私も試したいと思います。
彼女のおすすめColazione、"Granita al caffe' con panna + brioche"を。
最後にPiadina。
白い大きなクレープパン?Emilia Romagnaの名物です。
メニューをご覧あれ!
シンプルな具を挟んでいただきます。
マリート弟が店主に「Salsa rosa, rucola e gamberiはないの?」と訊いたところ
「Voi milanesi non capite niente. Sapete fare solo la cotoletta alla milanese oppure il risotto.」
マリート達、ここへは長年通っているそうで、メニューに無いと知っていて言っている毎夏お決まりの冗談らしいです。
ところで弟君の言っているPiadina、ロンバルディアでは実際メニューとしてあります。でも本来のPiadina食べ方とは随分違うものなんでしょうね。
写真のはPiadinaでなく、Cascioneというもの。
CalzoneとPiadinaの間です。
中身はおすすめのSalsiccia e Patate、これにMozzarellaを加えてもらいました。
とっても美味しく、Cattolicaを出る日も食べたのでした。
ただ丸々一個はちょっと多過ぎるので半分くらいがちょうどいいように思えます。
Gelatoは3種+Panna montataで1.60Euroなり。
美味し♪^^