中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

均昌閣水龍宮館あとにオープンした店は…

2008年10月28日 | 中華街(北門通り)

 巨大な龍の口が入り口になっていた「均昌閣水龍宮館」が閉店し、そのあとは何ができるのかと思っていたら、こんなのができていた!


 「金香楼」。どこか他の店の名前と似ているでしょ。そう、長安道にある「天香楼」。
 同じ経営かどうかは分からないが、両店が関係あることは、求人情報「タウンワーク」を見ていて気がついた。その企業情報・お問い合せ先として「天香楼」が載っていたのである。

 しかも、ここのエントランスで見た巨大な壷は、先日、「天香」の軒先で見たものと同じだった。「天香」は「天香楼」の姉妹店であるから、この3店は共通の土俵にいることが分かる。

 そして新規開店の「金香楼」の“ウリ”は、中華街初の中華懐石。
 ビル入り口に大きな水槽があって、鮮魚が泳いでいる。活魚を使った料理も提供するようだ。


 このビルには、もう1軒、店が入っている。それが「小尾羊(シャオウェイヤン)」。HPを見ると、こんなことが書いてあった。 

 シャオウェイヤン(小尾羊)は全世界で700店以上を展開。世界中で愛される本格薬膳蒙古火鍋しゃぶしゃぶ(モンゴル風しゃぶしゃぶ)の専門店です。

 そして、「天香楼」のHPには新規開店として、この「小尾羊中華街店」が掲載されているのである。どうも、こちらはフランチャイズなのかもしれない。


 オープンから2日目の昨日。たまたま通りかかったら、こんなのを発見した。「金香楼」の平日ランチである。
 他へ行く予定だったのであるが、これはもう、入らざるを得ない。
 即、入店した。


 内部は基本的に「均昌閣水龍宮館」時代と変わりはない。天井の天の川も健在だった。ただし、あずまやの脇にある池から鯉は消えていた。ただ水が流れているだけである。
 それでも、この雰囲気は素晴らしい。田舎から出てきた親戚なんかを連れて行ったら腰を抜かすに違いない。


 私が選んだランチ。
 揚げ豆腐と豚肉、椎茸の煮込み。
 スープ、揚げ物、焼物、お新香、杏仁豆腐がついて700円。この辺のランチ価格と変わりはない。
 それどころか、スープはお代わり自由だし、料理のほかに揚げ物、焼物が付くのだからお得ランチかもしれない。雰囲気もいいしね。 

 料理は見た眼以上のボリュームがある。味的には少しピリ辛で醤油が強いのだが、私のように身体を使う仕事をしている人には、丁度良い塩加減かもしれない。


 杏仁豆腐も美味しい。こういうの好きだなぁ…
 女性従業員も新規開店とは思えないほど、ちゃんと動いていたし、だいいち接遇が良い。これならしばらく続けて来てもいいだろうね。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雰囲気いいですね (本須)
2008-10-28 23:56:05
水龍宮館の元の風情をちゃんと残しているんですね。

料理の炒め物の方はちょっと野暮ったい感じの仕上がりに見えますが、
全般的にコストパフォーマンスが良さそうです。
この値付けで大箱を維持できるならたいしたものだと思います。

あと、天香の脇にあった大壺は私も見ていて、何に使うのだろうと
思っていたのですが、こちらの店頭用だったんですね。
維持 (管理人)
2008-10-29 05:40:12
◇本須さん
均昌閣の方が言ってました、あの水関係の維持が大変だって。
今回は鯉もいないし、なんとかなるのかなぁ。

少し嬉しい (金魚)
2008-10-29 23:46:32
はじめまして、いつも楽しく拝見しています。

水龍宮館は好きな店だったので閉店はとても残念だったのですが、あの店内の雰囲気を残してくれて良かったです。
近いうちに行って見ようと思いますが、今度の週末は三連休なので混雑しそうですね。

あの鯉は最初は作り物が置いてあって、その後本物になったと思いましたが、ちょっと自信がありません。
よかったですね (管理人)
2008-10-30 06:29:52
鯉はいなくなりましたが、1階の設備がほとんど残ってよかったですね。
参考:閉店直後の店内の様子を書いた記事です。
http://blog.goo.ne.jp/chuka-champ/e/43c7e73f11e41f93524d028f7bf668c0

3連休はメチャコミでしょうから近づかないほうがいいでしょう。
金香楼今日いってきました♪ (瑞穂@茉莉花ファン)
2008-10-30 13:46:03
こちらを拝見して、美味しいみたいだしレッツゴー!ということで会社の人と早速行って来ました。
あずまやのそばで雰囲気を味わってみたかったのですが、2階席に通されました(1階も空いていたのに)。2階は白い壁に、絵の描かれたすりガラスの窓、観葉植物が飾られ、高級店ふうの内装でした。ちょっと高級店がどんなんだか、わからないのですが(笑)貸しきり状態で堪能できたことは間違いありません。

写真のメニューの、2番と4番を食べました。酔華さんのおっしゃるとおり、味つけもほどよく美味しくて、大満足です。4番の点心もグーでした♪
ただ、きょうはお茶はお水に、杏仁はマンゴープリンに変わっていました。日によって違うのかもです。
さいごにマネージャーさんが、「当店はOPENしたてでランチも試行錯誤しております。ご意見などありましたら何なりとおっしゃって下さい」と挨拶されて、エレベーターが閉まるまでお見送りしてくれました。

「なんで私達だけ2階になっちゃったのかしら?」とご意見すれば良かったねーと、道々話しながら帰ってきました。
ところで、ハマる中華街のほうにメールさせていただきましたが、残念なことに、茉莉花が近々閉店することになりました。行かれるならお早めにどうぞ。
げげ~っ (管理人)
2008-10-30 14:08:38
◇瑞穂@茉莉花ファンさん
いつも情報をありがとう。
ぜんぜん気づきませんでした。
さっそく行ってきます。
金香楼行って来ました (やすし)
2008-11-06 23:59:10
こんばんは。今日、金香楼にランチ食べに行って来ました。昼時でさすがに混んでましたが、ここは箱が広いんで窮屈な思いはしませんでした。ランチメニューの壺に入ったスープと麻婆豆腐のセットを注文しましたが、管理人さんがおっしゃる通り、コストパフォーマンスは素晴らしいですね。メインの壺スープは飲んでも飲んでも壺の底が見えないっ!て位入ってましたよ(笑)これにライス(お替わり自由らしいです)と揚げ物、野菜の漬け物、杏仁豆腐がついてて、ランチっていうよりディナーじゃない?って連れと笑ってしまいました。特筆すべきは店員の方の接客ですね。食べ終わって席をたつ時に、女性の店員の方の’有難うございました!’更にレジでスーツ着た女性の方の丁寧な’有難うございました’、とどめは出口でスーツ着た男性の方の直立おじぎ付きの’有難うございました’と、たかがランチでこの待遇にはびびりました(笑)中華街のランチでは結構不愉快な思いしてるんで、こういう応対は新鮮ですねえ。夜の懐石中華というのも何やら気になりますし、しばらく通いつめるつもりです。
モンゴル薬膳 (管理人)
2008-11-07 05:17:51
◇やすしさん
懐石中華も気になりますが、蒙古薬膳鍋というのも気になっています。
ランチも食べなきゃいけないし、他の店にも行かなければいけないし…
胃袋が5,6個あればねぇ。

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