中華街大通りの「金陵酒家」は閉店してしまいましたが、関帝廟通りの「金陵売店」がリニューアルされて再開したのは6月中旬。 先日、ここで持ち帰り用の叉焼飯(1000円)を買って帰り、あわただしいランチをとりました。そのとき、店の女性から重大な情報を得ました。 女性:『2階でも食べられるんですよぉ。ぜんぜん宣伝していないんだけどね』 探偵:『エエッ!? じゃあ、次はテイクアウトではなく食べに来るね』 というわけで、今回の訪問になりました。 2階へあがると、そこは小奇麗な小部屋。どこか新築したよその家に来たような感じです。 6人がけの丸テーブルが1つ、4人がけの角テーブルが1つ、そしてどういうわけか、窓を向いた1人がけテーブルが1つ、合計11人で満杯です。でも、テーブルをギチギチに詰めていないので、かなりゆとりを感じさせます。 BGMがFMヨコハマというのも好きになってしまいました。おばさんの愛想もいいし、知人の家に来たという感じですかね。 これが昼時のメニューです。豚バラ煮込みかけご飯、ねぎチャーシュウ丼以外は大小ありますが、おばさんの話では「小」で充分とのこと。 で、頼んだのがこれ。アヒル丼です。小800円。 ご飯の上にアヒル焼きと、煮卵半分、味付き小松菜が乗っています。これに甘いタレがかかって、食欲が進みました。 でも、アヒルは骨が多いので、やっぱりお薦めは叉焼丼でしょうね。 これは、その他の料理のメニューです。あとから入ってきた二人連れがビールや紹興酒を呑みながら、こんなのを食べていました。 わたくしも、仕事帰りに寄ってみたくなりました。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
まったく気づきませんでした。さすがです。
メニューの値段をいろいろ貼り替えている
ところを見ると、まだ試行錯誤の段階と
いったところでしょうか。
少し様子を見てから寄ってみたいです。
でも、このときは「2階で食べられますか?」なんてことは聞いていません。
おばさんとレジで雑談していたら、こんな情報を貰ったのです。
余禄みたいなものでしょうか。
料理の金額ですが、メニューの値段をめくってみました。そうしたら、貼った金額よりも低い額がかかれていたりして、これまた嬉しくなってしまったというわけです。
値段が完全に確定していなのかもね。