長いこと気になっていた中華料理店に、やっと行くことができた。 中区小港町にある「来来軒」。 見てよ、この佇まい! 昭和30年代から時間が止まったままのようなレトロ感。 しかもショーウィンドーなし、メニュー表示もなし! こんなだから入るのをためらっていたのだが、先日、意を決して突入してきた。 店内は完全に昭和風だ。 学生食堂のようなテーブルとイス。 お客の大半は港関係者や年金暮らしの高齢者と見受けられる。 その方々の半分が昼間からビールを呑んでいた。 壁にはいつ描いたのか分からないほど古ぼけた漫画や色紙が。 こんな店に有名人が来たのだろうか……。 なんて思いながら店内を観察していると、私のサンマーメンが運ばれてきた。 港近くの古い中華料理店で食べるのは、やはり港で生まれたといわれているサンマーメンがふさわしい。 ここのはモヤシが少なく、その分、他の具材が参加している。 強めのアンは熱々で、そこそこ美味しい。 スープは化学調味料の関係だろうか、中華街で食べるのとはちょっと違う。 なんだか昔のラーメンスープといった感じだ。 束の間ではあったが、学生時代にタイムスリップした気分を味わうことができた。 ところで、この店の名前である「来来軒」って気になりませんか。 漫画やドラマの世界ではよく使われる店名だが、実は現実の世界でも全国的に展開しているのである。 ためしに「来々軒」をキーワードにして検索してみると、こんなにヒットする。 これらは姉妹店や系列店というわけではない。町の中華屋、ラーメン屋の名前として、なぜか多用されているのだ。 食文化史研究家の岡田哲氏の本に『ラーメンの誕生』というのがある。そこに「来々軒」のことが書かれているので、少し引用してみたい。 1910年(明治43)になると、浅草公園に、大衆的な来々軒が開店し、シナそば・ワンタン・しゅうまいが売り出される。大衆シナそば屋の元祖と称し、店内は腰掛式の簡素なものであった。シナ食は安くて美味しく、腹一杯になるなると宣伝したという。浅草は、庶民が一日中遊べる一大歓楽街であった。 その浅草に、横浜の南京街からきた広東省の料理人が、日本人好みの麺料理の試作を繰り返す。そして、トンコツにトリガラを加えて、コクはあるが、アッサリしたスープを考案し、塩味から関東の濃口醤油の味にして、従来の刻みネギだけに、シナチク・チャーシュー・ネギを加える。(中略) この来々軒を始めた尾崎貫一は、横浜税関に勤めていた元役人で、52歳になると退職して、シナそば屋に転向した変わり種であった。シナそばが日本人に受け入れられるどうか、全く分からなかった時代に、脱サラして料理人になっている。そして「東京ラーメン」のルーツになる「シナそば」を創作したのである。来々軒の名前は東京の庶民に知れわたり、大繁盛を続ける。(中略) これほどまでに親しまれた来々軒も、第2次世界大戦のさなかの1943年(昭和18)に、いったん幕を閉じる。戦後の1954年(昭和29)に、東京駅近くの八重洲で再開し、1976年(昭和51)まで続いたが、後継者がなく閉店してしまう。そして、各地に、来々軒というラーメン屋の名前だけが残る。 そうだったのか…。 【中区小港町の来々軒】 来々軒に関する岡田氏の記述は、小菅桂子さんの『にっぽんラーメン物語』をベースにしているようです。 詳しくはそちらをお読みになるといいでしょう。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
値付けも良い感じで、パイコー飯700円というのが気になります。
こちら方面はさすがに遠くてなかなか手が出ないのですが、
確かこちらの隣の方に「明華」というお店があったかと。
中華街に同名のお店があるので気になってます。
見逃してました。
「カレーラーメン」や「カツ丼」、「親子丼」に「オムライス」な
どが揃っているところが「街の中華食堂」といった雰囲気
を醸し出していますな。
隣に「明華」があります。
ここは中華街とか根岸のお店と姉妹店です。
でも、私が興味あるのは来々軒。
一度入ってしまえば、あとはOK。
パイコーとかカツカレーとか気になりますので、
再訪してみるつもりです。
完全に町中華です。
親子丼、カツ丼、チキンライスも興味あり!
そのうち、呑みに行ってみるかな。
コメント、ありがとうございます。
そちらのサンマーメン記事も良かったですよ。
サンマーメンの限界を知りたいです。
これがメニューから消える都市はどの辺からなのか。
全国サンマーメンマップが欲しいですね。
自分が会社勤めしていた頃、この様な安くて美味しいお店のお蔭で現在に至っております。
私も大分前になりますが来店し、チャーハンを注文したのですが、あれをチャーハンと呼んでいいのか迷うものが出て来ました(^^;;
見た目はアレでしたが味はそんなに悪くなかったかなぁ…多分。