かつては毎週のように通っていた福富町の大衆酒蔵「大鵬」。 軒先に大きな赤提灯が吊るされていること以外、何の変哲もない店であるが、ここは味・値段・ボリューム・接客ともに大満足させられる名店なのである。 昔の研究会仲間から召集指令があり、約2ヶ月ぶりの訪問となった。 ハマチ・マグロ・シメサバ。 どれも新鮮で美味しい! とくにここのシメサバはお勧めだ。 塩・酢の加減が素晴らしい。 鯨のカラ揚げ。 野毛ではよく食べていたが、「大鵬」で出てきたのは初めて。 柔らかくて、これまた美味しい! ほかに、茄子とベーコンの炒め、トマトなどを注文し、5人で生ビールと芋焼酎を1本を飲んで、1人当たり2000円! 本当に良心的で、美味しくて、素晴らしい酒場である。 住 所:横浜市中区福富町仲通り3-1 アクセス:根岸線関内駅(北口) 営業時間:17時~ 定休日:日曜日・祝日 TEL:045-261-0072 「大鵬」を出たあとはブラブラと野毛を彷徨。 そこで初めて入ったのが「La Botte(ラ・ボッテ)」という細長いバール。 ワインで乾杯! ブルスケッタ。 パンが香ばしい。 そこに酸味のあるトマトが加わるとさらに旨くなる。 こんな店が中華街にも増えるといいのだがねぇ。 昼は中華でランチ、夜はイタリアンバールで一杯引っ掛けて帰る。そんなことができたら嬉しいなぁ…。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
野毛で 「ボッテ」とは、すばらしいネーミングですねw
ピザをフライングしちゃった人の気持ちもなんか伝わってきますww
私もそう思いました。
ボッタクラレルのではないかと。
でも、いい店です。
ピザのフライングは私です。
こんど行ってみよぉーっと ♪
大鵬は本当に美味しいです。
アジフライ、ニンニク揚げ、シメサバ、湯豆腐ドンブリ、牡蠣酢、牡蠣フライ、ふぐチリ、白子…もう…書いているだけで涎が出てきます。