今日は暖かでしたね。
しかし花粉がすごいことになっているようで…
朝から一歩も外に出ていなかった孫3の目は真っ赤。
住職は明け方、自分のくしゃみで目が覚めたそうです
花粉はピークを迎えたそうで、このピークは2週間も続くそうで
花粉にはうんざりですが、春になると楽しみもたくさんあります
先日は坊守が、ふきのとうやタラの芽を天ぷらにしてくれました。
そして住職の楽しみがこれ
『のらぼう』です。
あまり市場には出回っていないそうなので、珍しい野菜だそうです。
こちらは、ご門徒で菅に在住の髙橋さんの畑で採れた物。
無人販売で売り出すと、あっという間に売れてしまうそうです。
とても軟らかで食べやすく、
「住職、これをおひたしにすると一人で抱えて食べちゃう。一束食べられちゃう。」
と坊守がぼやくほどです。
のらぼうは、長念寺ではおひたしにしてシンプルに食べるのが定番ですが、炒め物やパスタの具として食べるのも美味しいそうですよ
しかし花粉がすごいことになっているようで…
朝から一歩も外に出ていなかった孫3の目は真っ赤。
住職は明け方、自分のくしゃみで目が覚めたそうです
花粉はピークを迎えたそうで、このピークは2週間も続くそうで
花粉にはうんざりですが、春になると楽しみもたくさんあります
先日は坊守が、ふきのとうやタラの芽を天ぷらにしてくれました。
そして住職の楽しみがこれ
『のらぼう』です。
あまり市場には出回っていないそうなので、珍しい野菜だそうです。
こちらは、ご門徒で菅に在住の髙橋さんの畑で採れた物。
無人販売で売り出すと、あっという間に売れてしまうそうです。
とても軟らかで食べやすく、
「住職、これをおひたしにすると一人で抱えて食べちゃう。一束食べられちゃう。」
と坊守がぼやくほどです。
のらぼうは、長念寺ではおひたしにしてシンプルに食べるのが定番ですが、炒め物やパスタの具として食べるのも美味しいそうですよ