今日はチェックなTissue pocket *です
明日から冷え込んで雪が降るかも ・・なんて予報ですが
Chocolat Dot*では、ふわっとあたたかい春をお届けしたくて
つい明るいカラーの布を選んでしまいます ^^
( 私の中では、春気分なのです )
みずたま。ではなくて、ギンガムチェックにしてみました
赤は元気なイメージで、気分も明るくなります♪
今回の布は薄くてとても柔らかいです
なのでリネンも一番薄手のものを使いました
写真のように、わざと日に透かせばチェックがうつりますが
普通に使う際には大丈夫です
ティッシュポケットは大体の方がbagにしのばせてお使いになっているようですが
こちらはちょっと薄めの素材なので、ポケットに入れて
お使いになっても大丈夫かもしれません
1/11は鏡開きです
といっても、鏡餅をお供えしなかったのでお餅はありません
でも、なんだかお汁粉が食べたかったので(笑)
鏡開きにちなんで、白玉のお汁粉を作りました ^^
こしあんが好きなので、御膳汁粉です
このこしあん、昨日の夜に手作りしました☆
といってもあんこ作りは初めてで・・
母のあん作りの手伝いをしていた時の事を思い出しながら
小豆を柔らかく煮て、豆をつぶして漉してゆきました
最後にさらしの布で漉す時、母は“さらしで作った袋”を使っていたのを思い出しました
そのほうがこぼれたりせず、絞りやすいのです
こんな時のために・・としまってあったさらしの布を取り出して
大急ぎでミシンをかけて簡単な袋を作り
無事にさらし餡ができました
ざらめを使うとさっぱりした餡になるそうなので
ざらめを加えて加熱すると・・
白っぽい餡が急に黒く色づいてきたので
一緒に見ていたtatsuyaと共に、ちょっと感動しました^^
ちょっぴり甘さ控えめで、つやつや*な餡が完成しました
なんだかうれしい~ ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
mami はおしるこじゃなくて、そのままがいいと言うので
白玉に餡を添えてあげました
初めて作ったうれしさで、餡のお話しが長くなってしまいすみません ^^;
でも、やっぱり手作りって楽しいナ*
最後までお付き合いくださってありがとうございました
いつも1クリックのお手間かけていただいて
ありがとうございます
うれしいなぁとしみじみと感じてます*
< ごあんない >
ユーザー登録、すでに200名以上のご登録をいただいていて
こちらもとてもうれしいです
ご登録に間違いがあった方が数名いらしたので
Chocolat Dot*よりメールを差し上げました
他のみなさまも、自動確認メールで、必ず内容をご確認くださいネ
また、確認メールが届かないという方がいらっしゃったのですが
登録の際のメールアドレスの入力ミスが考えられます
メールが届かないという方は、もう一度カートに入って
出てくる情報でご確認・訂正をお願いいたします
このことを踏まえて、登録期間を連休が終るまで延長いたします
登録がお済みでない方、まだ間に合いますので もしよろしかったら
どうぞご参加下さいね ( 詳細はコチラ♪ )