Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

Red check の Tissue pocket * 登録に関するお知らせ*

2008-01-11 | handmade*





今日はチェックなTissue pocket *です

明日から冷え込んで雪が降るかも ・・なんて予報ですが

Chocolat Dot*では、ふわっとあたたかい春をお届けしたくて

つい明るいカラーの布を選んでしまいます ^^

( 私の中では、春気分なのです )

みずたま。ではなくて、ギンガムチェックにしてみました

赤は元気なイメージで、気分も明るくなります♪



今回の布は薄くてとても柔らかいです

なのでリネンも一番薄手のものを使いました

写真のように、わざと日に透かせばチェックがうつりますが

普通に使う際には大丈夫です

ティッシュポケットは大体の方がbagにしのばせてお使いになっているようですが

こちらはちょっと薄めの素材なので、ポケットに入れて

お使いになっても大丈夫かもしれません





1/11は鏡開きです

といっても、鏡餅をお供えしなかったのでお餅はありません

でも、なんだかお汁粉が食べたかったので(笑)

鏡開きにちなんで、白玉のお汁粉を作りました ^^


こしあんが好きなので、御膳汁粉です

このこしあん、昨日の夜に手作りしました☆

といってもあんこ作りは初めてで・・

母のあん作りの手伝いをしていた時の事を思い出しながら

小豆を柔らかく煮て、豆をつぶして漉してゆきました

最後にさらしの布で漉す時、母は“さらしで作った袋”を使っていたのを思い出しました

そのほうがこぼれたりせず、絞りやすいのです

こんな時のために・・としまってあったさらしの布を取り出して

大急ぎでミシンをかけて簡単な袋を作り

無事にさらし餡ができました

ざらめを使うとさっぱりした餡になるそうなので

ざらめを加えて加熱すると・・

白っぽい餡が急に黒く色づいてきたので

一緒に見ていたtatsuyaと共に、ちょっと感動しました^^

ちょっぴり甘さ控えめで、つやつや*な餡が完成しました

なんだかうれしい~ ヽ(*⌒∇⌒*)ノ


mami はおしるこじゃなくて、そのままがいいと言うので

白玉に餡を添えてあげました

初めて作ったうれしさで、餡のお話しが長くなってしまいすみません ^^;

でも、やっぱり手作りって楽しいナ*

最後までお付き合いくださってありがとうございました





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< ごあんない >

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