goo blog サービス終了のお知らせ 

カイロ・ウノ(chiro-uno)=^.^=宇之助室長の猫の手

http://chirouno.blog.fc2.com/
にページを引越しました。
どうぞよろしく。

神亀酒造 純米活性にごり酒

2010年04月24日 | 飲物
 山本洋子さんの講演で、神亀酒造の純米活性にごり酒を紹介していました。

 一度飲んでみたくなり、近くの酒屋さんへ。

 4合瓶が良かったのですが、残念ながら欠品。

 迷ったのですが、酒屋のご主人に「すぐ終わっちゃうよ~!」と後押し?を受け、思い切って1升瓶を購入。

----------

 瓶の横にプッシュピンが貼ってあります。

 念のために、開栓の方法を聞いてみると…。

 アルミの封をはずして、プラスチックの蓋にプッシュピンを刺して、ガス抜きを充分にするように、アドバイスをいただきました。

 「気をつけないと、栓が飛んだり、中身が半分以上吹き出すよ~!」

 シャンパン???

 謎は深まります。

----------

 車で持ち帰ったので、とりあえず冷蔵庫に。

 栓にピンを刺して、抜くと…。

 瓶の内圧が下がり、炭酸ガスが酒の中で大量発生!

 あっという間に澱が酒全体にひろがって、吹き出しそうに…。

 すぐにピンを差し戻し、しばし放置。

 少しずつ炭酸を抜いて←→やめてを繰り返し、結局開栓まで30分ほどかかりました。

 にごり酒を炭酸ソーダで割った感じ。

 意外にさっぱりして、美味しいです。

 味も柔らかで、女性好みかも。

 でもアルコール度数は17~18度と高め。

 美味しいからといって飲み過ぎは二日酔いの元です。

 飲んでみると「これが日本酒?」と驚きます。
          
 ぜひ一度お試しください。

 ただし、開けるときは十分気をつけてくださいね。


 

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しい! (山本洋子)
2010-04-27 11:58:50
さっそく試していただいたんですね!
嬉しいです~。
見かけと違って(笑)おいしいですよね。あの活性にごり酒で日本酒に開眼した山本洋子でありました。

それから白瀑のミルキーど!も最高ですよね。冷蔵すればあの状態で何年でも持つそうです。冷凍も可! しかし20kgは多いです(爆)
返信する
コメント、ありがとうございます! (chirosano)
2010-05-18 08:45:30
コメント、ありがとうございます!

お礼が遅くなって、失礼致しました。

やまよさんのブログ、いつも「飲みた~い!」と思いつつ、みています。

これからも、美味しい物をいろいろ教えてくださいね。

楽しみにしています。




返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。