カイロ・ウノ(chiro-uno)=^.^=宇之助室長の猫の手

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にページを引越しました。
どうぞよろしく。

肺炎

2011年01月31日 | 治療法
 「カラダのキモチ」で、肺炎についての特集をやっていました。

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 日本における肺炎による死者は年間10万人以上で、死亡原因の第4位。

 肺炎の原因の多くは細菌。

 肺炎球菌・インフルエンザ菌・レジオネラ菌・クラミジア・マイコプラズマなどが該当します。

 風邪にかかると、線毛の動きが低下して細菌が肺に入りやすくなります。

 免疫力が低下し、細菌が肺で増殖すると肺炎となるわけです。

 原因菌を特定することで、抗生物質が有効に働きます。

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 最近多く見られる肺炎は

 ・マイコプラズマ肺炎
 ・インフルエンザウイルス肺炎

 インフルエンザウイルスは増殖力が強く、重症化することも。

 これからの季節、特に注意が必要でしょう。

 対策としては、ワクチンの接種。

 ワクチンを接種しておくことで、重症化を回避することができるようです。

 三島市で接種を受けるには、予防接種委託医療機関一覧表が参考になります。

 詳しくは、各医療機関にお問合せください。


 

咳嗽(咳)の専門家

2011年01月30日 | 治療法
 クライアントさんが、年末に肺炎にかかりました。

 「咳が長引いて…」とのこと。

 咳嗽(咳)が長引く場合、風邪とはかぎらないので注意が必要です。

 3週間以上咳が続くのに検査で異常がない場合、呼吸器内科の専門医を受診するという選択肢があります。

 日本咳嗽研究会 咳嗽を専門とする医師 一覧表

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 「三島市は?」と探してみると、該当なし。

 う~ん、なんとも残念です。

 一番近いのは、沼津の「あめみや内科」さん。

 (社)日本呼吸器学会の専門医一覧も検索の参考になるかも知れません。

 なお受診される場合は、事前に必ず医療機関にお問合せください。

 いつも情報が最新とは限りませんので…。


 


いっしょにいさせて

2011年01月29日 | 本・CD・DVD
 本をいただきました。

 
いっしょにいさせて
Hiroji Kazuo
いのちのことば社フォレストブックス

このアイテムの詳細を見る


 「猫の写真+聖書の言葉」という取り合わせ。

 聖書に興味がないので、きっと自分では買わないはず。

 表紙の裏には、猫の顎を下からのショット。

 裏表紙の裏には、肉球のショット。

 (ぜひ、Amazon.co.jpの「なか見!検索」をクリックしてください。)

 そこには以下の言葉が。

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 すべて、疲れた人、重荷を負っている人は、わたしのところに来なさい。
 わたしがあなたがたを休ませてあげます。
  (マタイの福音書 11章28節)

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 そっか~!
 宇之助室長は、我が家のイエス様だったのか~

 コタツでいびきをかく姿に、毎日癒されています。

 おかげで、明日もがんばれます。

 ありがたや、ありがたや


 

焼かりんとう

2011年01月26日 | 食物
 焼かりんとうをいただきました。

 

 油で揚げていないので、重たくありません。

 サクサクとした、クセになる不思議な食感です。

 原材料は

 ・黒糖
 ・小麦粉
 ・油脂
 ・米粉
 ・ホタテカルシウム
 ・塩

 通販もあるようです。

 菓寮 花小路 焼かりんとう

 かりんとう好きの方にも、おすすめ。

 目からウロコかも…。


 

とこにゃん

2011年01月23日 | 
 今月の「JAF Mate」の表紙をみて、びっくり。

 愛知・常滑に、常滑焼の「とこにゃん」があるそうです。

 JAFMate1・2月合併号のご案内

 左下の表紙にご注目ください。

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 大きい画像はこちら。

 常滑 とこにゃん - 写真 - MAPPLE 観光ガイド

 かなり衝撃的です。

 一度、常滑に行ってみたくなりました。


 

金曜日はカレーの日?

2011年01月22日 | 雑学
 昔、「金曜日はカレーの日」ってCMがありましたね~。

 これは海上自衛隊が、長い海上勤務で曜日の感覚がなくならないように、毎週金曜日にはカレーを食べるというのが由来らしいです。

 海上自衛隊のHPには、カレーのレシピページが。

 その数、なんと42種類

 ほぼ1年間、毎週違うカレーを作ることができる計算です。

 海上自衛隊ファミリーページ カレーレシピ
 

 気になるのは、ひびきカレー

 写真もとても美味しそうです。

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 先日、NHKの「あさイチ」を見ていたら、カレーに2日目のコクを出す方法が。

 前述のひびきカレーにも載っていましたが、お餅を入れるんですって。

 おろし金で削るか、みじん切りにして、ルーに入れるだけという簡単さ。

 分量は、カレー5皿分に切り餅1個程。

 「ほんとかいな?」と思い、早速やってみることに。

 お餅をおろすのは、ちょっと疲れます。

 入れてから、弱火で1時間ほど追加で煮込み。

 結果、トロ味が出て、なかなかいい感じ。

 多少カロリーがあがるのは難点ですが…。

 ぜひお試しくださいませ。