日本にいた時は、旦那が角煮が好きだったのでよく作っていた。
でも、こちらに来てから、全く作っていなかった。
というのもこちらでは、角煮を作るための豚バラがどれかよくわからない。
もちろん「pork baraniku」なんて表示はないわけで、豚バラに似ている肉の表示は、「pork sparerib」。
スペアリブと聞けば、漬け焼きみたいにして焼くあの肉のことを考えます。
それと、豚バラって同じ部位なの・・・?
そもそも豚バラが豚さんのどの部分かなんて考えたこともなかったので、豚バラのような肉に骨がついて売られている、スペアリブが豚バラなんだろうかと疑問を持ちながら、今まで、購入を断念していた。
が、友人のSさんが購入し、トンポーローを作ったというので、聞いてみたところ、結構油っぽかったけど、豚バラのようだったということだったので私も挑戦してみることにした。
豚バラと言っても、日本でブロックで売っている豚バラ肉に添って、太い骨が付いている。
とうてい包丁で横に切ることは、できないので、とりあえず、骨に添って、肉の部分と骨の部分とに分けてみた。
骨の部分にも肉が付いていそうだったので、一緒に煮てみることにした。
Sさんが購入した肉より、脂身が少なかったのでそんなに油ギッシュなものには、ならなかった。
骨についていた肉も煮たら、ポロリと気持ちいいぐらいきれいに取れた。
自分で言うのもなんだが、味もなかなか。
これなら、また、作ってみてもいいかもと思える出来栄えだったので、今度は、大量に作っておいて、3日3晩角煮食べようかな。
とりあえず、今回の角煮は、こんな感じでした。
でも、こちらに来てから、全く作っていなかった。
というのもこちらでは、角煮を作るための豚バラがどれかよくわからない。
もちろん「pork baraniku」なんて表示はないわけで、豚バラに似ている肉の表示は、「pork sparerib」。
スペアリブと聞けば、漬け焼きみたいにして焼くあの肉のことを考えます。
それと、豚バラって同じ部位なの・・・?
そもそも豚バラが豚さんのどの部分かなんて考えたこともなかったので、豚バラのような肉に骨がついて売られている、スペアリブが豚バラなんだろうかと疑問を持ちながら、今まで、購入を断念していた。
が、友人のSさんが購入し、トンポーローを作ったというので、聞いてみたところ、結構油っぽかったけど、豚バラのようだったということだったので私も挑戦してみることにした。
豚バラと言っても、日本でブロックで売っている豚バラ肉に添って、太い骨が付いている。
とうてい包丁で横に切ることは、できないので、とりあえず、骨に添って、肉の部分と骨の部分とに分けてみた。
骨の部分にも肉が付いていそうだったので、一緒に煮てみることにした。
Sさんが購入した肉より、脂身が少なかったのでそんなに油ギッシュなものには、ならなかった。
骨についていた肉も煮たら、ポロリと気持ちいいぐらいきれいに取れた。
自分で言うのもなんだが、味もなかなか。
これなら、また、作ってみてもいいかもと思える出来栄えだったので、今度は、大量に作っておいて、3日3晩角煮食べようかな。
とりあえず、今回の角煮は、こんな感じでした。