今日は海の日ですね
3連休楽しんでいますか?連休だいうことにさっきようやく気が付いたやつです。
さて先日から突然スイッチが入ってしまったフランスパンのその後の途中経過です。
はじめに言い訳しておきますと(こらっ!)わたし、フランスパンほど難しいパンはないと思っています。はい、どんなパンも簡単なパンなんてないと思いますがフランスパンのむずかしさはちょっとカテゴリーが違うような気がします。材料はいたってシンプル、そして作り方もある意味いたってシンプル・・・なのに(なので?)仕上がりはちょっとしたことによって大きく変わってしまうものだと日々痛感しています。
んで!そんなにちょっとやそっとでは上達しない・・・とまずは言い訳
練習をはじめるならまずは低温長時間発酵がいいでしょうとアドバイスをいただいたので、そっかぁと思って今はそのやり方です。
とはいえこれまたいろいろと落とし穴が潜んでおりまして・・・復温のタイミングだとか~見極めだとか~毎日振り回されております。
とりあえず現時点では
「細長くのばせるようになってきました」
クープ・気泡・エッジというものはまた次の段階ということで
クープもくっきり
スバラシイ!! カンペキじゃないですか
コメントありがとうございます。
いえいえまだまだでっす。
どんな状態でも安定して焼けるようになるにはまだ超えなくちゃいけない壁が一体全体あと何枚あるんか・・・気が遠くなりそうです。
とりあえず粉が25キロ届いたのでせっせとがんばりま~っす