パンオタ日記

大好きなパンのことを中心に日々作る小さな料理をご紹介します。パン作りって楽しいって思っていただけたらうれしいです。

ザル・ド・カンパ~ニュ

2012年05月08日 | パン

この春から社会人になった長女に「初めてのお給料もらったけど母の日何がいい?」と聞かれて「お気持ちだけで~」と答えたら「いやほしいものを言って」と言われ「んじゃあ脚立」と言ったらドン引きされたやつです

背が低いのでオーブンの中をきちんと見ようとするとつい背伸びしてふくらはぎがつりそうになるんです(苦笑)なので?オーブンにつきっきりになりがちなハードパンはあまり焼かないのですが(おい!そこ違うだろっ)カンパを焼いてみました。先日購入したドライフルーツミックスを使って強力粉・薄力粉・ライ麦粉をブレンドして生地作りです。吸水はドライフルーツも入れるので少し高めにして72%です。今回は砂糖もモルトパウダーも入れないで粉と塩とイーストだけでチャレンジです。もともとモルトは持っていないので入れようがありませんがお砂糖はやっぱり発酵が心配でいつも微量加えていたのですが・・・以前エピをサークルで作ったときに先生から「パン作りお好きなら思い切って砂糖を入れないで本来の3種類の材料だけで作ってみてはいかがですか」と提案していただいていて「はい~」と答えながら棚上げになっていました。いい感じで発酵もすすみ、進みすぎて若干ホイロオーバー気味ですが許容範囲ということで今回はクープを開かせるための「秘策」もパスです。肝心の発酵かごが我が家にはないので100円ショップのザルでホイロはしました。ザルにオイルスプレーしてから粉をたっぷりとふって生地を入れて発酵です。ザルだと乾燥しやすいのでザルの外側にボールをかぶせておきました。

いろいろと課題は残る仕上がりですがなんとか明日の朝ごはん確保ですクリームチーズと蜂蜜を用意してうすめにいれたコーヒーと野菜たっぷりのスープでも添えてみましょう。

連休2日目、今日はちょっくら海を見に出かけてきます。笑顔あふれる1日になりますように

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゃいちゃん)
2012-05-08 09:58:18
脚立って…確かにずっと記念に残るけど…初給料でのプレゼントには、お目目点点だね(・-・)

カンパーニュは、私も籠がないので諦めていたんですが、ざるとボールで代用ね。さすが
negoroさん。今度、やってみます。まずは、ライ麦粉がなくなったので、仕入れねば。
72%の水分量だと、べたついて捏ねにくかったでしょう?
返信する
ちゃいちゃんさんへ (ちびまま)
2012-05-08 10:33:25
コメントありがとうございます。
たぶん世の中広しと言えども初任給で脚立を頼む母はわたしくらいかもです
72パーセント&ライ麦入りはべたついて捏ねにくかったです(ミキサー使わずビニール手袋してたし)ただドライフルーツが入ると水分とられちゃうので。ドライフルーツ入れたあとはしまってきて楽でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。