歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

竹べら作り!

2007-02-11 19:27:50 | 料理

今月末開催の『チーズフォンデュの会』に使用する
チーズを焦がさない様に
かき混ぜる『竹べら』を製作に
ブナセンターへ!

ブナの木で作られたドイツ製の様々な
『100均』の木べらを見本にしました。

材料は門松に使用された竹をリサイクル!
『北海道にもこんな大きな竹があったらな~』
色々な食器に使えそうですよね!
無いものは創るしか無い!

糸鋸(いとのこ)で大よその形に切り
鉋(かんな)で面取りして
鑢(やすり)で磨く。

簡単な作り方だが
大工の仕事って~ん~奥が深いですね~
道具って大事だってツクヅク思います。
自分で製作した道具なら、なお更に!

使い込んで行くたびに丸みが出来て
手に馴染んで行く。
『世界に一つしかないコモノテツヤ』
オリジナルグッズの誕生です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿