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≪ つ れ づ れ な る ま ま に ≫

~日々の出来事を綴っていく日記ブログです~

【おはぎ】のレシピを作った

2010年09月09日 | 菓子作り・パン作り・料理
久しぶりにスイーツのレシピを作りました。といっても和風です。
生協のチラシに載っていた【おはぎ】のレシピをExcelで作り直しました。
「おはぎ」を作るとなると十数年ぶりになります。すりこ木はどこにあるかと考えたとき、パンのこね器を使ったらよいと思い、気持は軽くなりました。もち米を申し込みました。

【おはぎ】のレシピです。
 (約20個分)調理時間約40分 (米をつける時間、炊く時間は除く)

①もち米2カップは3時間ほど水につけておく。
  炊く30分ほど前に洗ったうるち米2カップとともに
  ザルに上げて釜に入れ、普通の水加減で炊く。

②炊き上がったら水でぬらしたすりこ木でつき、
  途中、しゃもじで上下を返し、さらにすりこ木でつく。 

③あん用のごはんは約40gずつ、つぶあんは約60g
 ずつ丸めておく。きな粉用のご飯は70gずつ、
 あんは約30gずつ丸めておく。

④あん用のごはんを俵形にまとめる。
  あんを手のひらに薄くのばし、ごはんをのせて包む。

⑤きな粉用のごはんを手のひらに薄くのばし、
  あんをのせて包む。合わせた(きな粉1カップ、
  砂糖大さじ1)をまぶす。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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秋ですね・・・ (一歩ずつ)
2010-09-10 15:33:59
こんにちは。
外は日中まだ暑いですが、少しずつ暦とともに秋を感じるようになりましたね。
おはぎ、美味しそうです♪
あ~、何かすごく食べたくなってきました(笑)
チャーさんはいつも器用に何でも作られるので尊敬です。
私は時間とお金と根性がないのを理由に、手作りは長いことしていませんが・・・(汗)
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作ろうと思ってます (チャー)
2010-09-12 20:08:30
こんばんは。
いつまでも暑いですね。
最近暑くて、作るのは必要な毎日の料理だけです。
このレシピ作成のあと、違うところではもち米対うるち米の割合が2:1にされているのが多くあるのに気付きました。(ここでは1:1です)
まぁ、いいか!
もち米が多いと餅っぽく美味しいのですが、これはこれでおいしいですよ。
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