いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

2015年末、おせち準備メモ。

2015-12-29 21:32:51 | 食べろぐ。
1)黒豆
12/28の朝から仕込み開始。

2)角煮
12/28の夜から仕込み開始。
今年は下拵えで焼いて脂を抜くのを止めてみた。これで脂身の食感が変わるか?

3)牛肉の西京漬
12/29の夜に仕込み。
材料は以下。
・牛モモ:430g
・西京味噌:150g
・味噌:大さじ2杯
・味醂:90cc
・酒:50cc
どんな味に仕上がるかちょっと心配だったが、
割と狙い通りの西京漬けの味に仕上がった。

4)栗金団
12/30の午前中に作った。

5)煮鮑
12/30の夜に作った。

6)八幡巻き
12/31の夕方に作った。

7)番外編:年越し蕎麦の汁
12/30の夜中に作った。

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