蜘蛛の糸

この糸は何処に繋がっているのだろう・・・。
酒の肴の代わりに書いている酔いどれブログです。
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焼き牡蠣

2012-03-05 17:32:07 | グルメ

スパロボ破界編、遂に48話到達しました。ラス前々位かと!! 45話位までは楽勝で進みましたが少し難しくなり始めました。
(会話を飛ばしまくり過ぎて何でこの戦いになってるのか解らん時もしばしばだったりですw)


え~っと、、1月に、定食屋で焼き牡蠣を食したらあまりに美味しかったのでもう一度食べたいと思い悶々としていて飲みに行く時は必ず
メニューに焼き牡蠣を探すも見つからず絶望に打ちひしがれていたのだけれども・・・・。

ザザの地下のスーパー(居酒屋などの大将達が食材を買いに来るので他のスーパーより種類が豊富です)で生食用牡蠣380円3ヶ入りを見つけた!!

正直、牡蠣を生で食するほど私は勇者では無いので悶々と食したくて仕方なかった焼き牡蠣作ってみた!!!

とは言うものの牡蠣の殻を剥いたことが、ここ40年程無いので魚屋のお兄ちゃんに聞いてみた所・・・・。
「スプーンの柄で挿し込めばパカッとイキますよ♪」 言うので試してみたところ全然パカっとイカないのでバターナイフみたいなのでガリガリと剥いた。。。

結構大変でした・・・。作業時間3っで10分以上掛かったと思う。。。。


本当は焼き網でもあれば雰囲気が出るのだけれども、、、。無いのでコンロの焼き魚をやる所で塩を軽くふって焼いてみる。。。


時間がイマイチよく解らんけど一応生食用だし5分程度で試してみる。。。



まぁ、よく解らんけどレモン汁振って出来上がり♪  (絵的には焼く前とあまり変わってない気がしますが・・・。)


まぁまぁ、美味しい程度でしたww 定食屋で食べた焼き牡蠣を100点として今日のは40点位かなww 
何が違うのかと思いネットで調べてみたら焼く前に殻を剥くでは無く焼いた後に殻を剥くらしいです。。。。。。
確かにその方が殻を剥きやすそうだし身に殻が着かなさそうだね・・・。(一応アルミホイルで身は包んだけど・・・・。)
って言うか、知らない料理作る時は調べてから作るが先でした・・・・。又、作ってみます。



追伸
カメラ修理戻って来たです。桜の季節に間に合って良かったです。
今年は梅が遅い様なので今度の休みでも間に合うかも知れません。
都合良ければ舘山寺の「昇竜しだれ梅」撮ってきます。

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