あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

岡山市 吉備サービスエリア (山陰自動車道)

2017年06月30日 05時00分00秒 | グルメ~レストラン
普段あまりSAでは食事はしないけれど、移動中のお昼なので。





2007年に、肉入りそばを食べた以来の立ち寄りだけど、あまり覚えていないなぁ。



フードコート入口に、このような看板が目を引く。
岡山名物「えびめし」?
キビ団子しか思いつかないけれど、話の種として食べてみることにしました。



フードコートの横に、レストランの入り口が。
レストランは、岡山プラザホテルの直営らしく気品高いし、お値段も多少高い。
もう、ここまで来たら入店ですよねぇ。



運ばれてきました。
料理としての色遣いはさて置き、インパクトあります。
一口、うーん、ソース焼きそばの味でもなく何処かでカレーの風味が隠れています。
温泉卵が無ければ、ちょっと苦しい味だと自分は感じました。
あっ、エビフライはさすがホテルって感じで身も太く美味しい。

岡山県岡山市吉備サービスエリア上り :138.5kp

今治市大三島 「レストラン よし川」

2017年06月29日 05時00分00秒 | グルメ~レストラン
しまなみ海道の半ばにある大三島。
市役所支所の前にある、ファミリーレストランとお店の壁に書いてある「よし川」でランチです。





店内は、二つに分かれていて結構広い。

 


メニューは一部ですが、家族で来ても困らない品揃い。





海鮮丼定食を注文。
自家製だし醤油をかけて食べるのですが、卵の黄身が北海道と違ってインパクトあります。
瀬戸内で採れた魚介類と、だしと黄身が混ざり合っている。

今治市大三島町宮浦5714-15
0897-82-0392
11:00~15:00 17:00〜20:00


尾道市 一口

2017年06月28日 05時00分00秒 | グルメ~その他
尾道に1999年から行っている初回から、必ず行くお店串揚げの串の「一口」。







14席の店内、家族3人で営んでいたけれど、今年から3世代揃って4人に。
隣町福山からも通うお客さんがいるぐらいの人気店だけれど、
近年は、食べログなどで観光客も多くなってきたらしい。





おじいさんが(大将)は、二つの鍋を使いこなし、油の温度と揚げるメニューによって使い分け、
揚げ加減は油の音、大きな声で盛り上がると聞こえないので困るらしい。



キャベツは食べ放題、何を食べても美味しくて、くどくないのが不思議です。

串の「一口」
TEL 0848-37-9723
尾道市久保2-20-2

17:3017:30~22:30

尾道市 由良や

2017年06月27日 05時00分00秒 | グルメ~居酒屋
尾道散策のお昼、前から気になっていたお店に寄ってみました。
居酒屋ではなく、割烹・小料理、ふぐ料理店です。





 


メニューを見て、あなご好きとしてはアナゴ焼定食を注文すると、
違うお客さんが入ってきて、ビールを頼むじゃないですか。



今日は散策だけだから、アルコール飲めることにここで気が付きました。
お昼の瓶ビールは、格別に美味しく感じてしまう。



運ばれてきました。
いやー、いい感じです。お刺身とてんぷらを選べたのですが、
これから坂道を登る予定なので、くどいものは避けお刺身にしました。

尾道は、美味しいお店が多くていいなぁ。

尾道市十四日元町3-25
0848-37-0480
11:00 〜 14:00
17:00 〜 22:00(LO21:30)
定休日 日、月曜日

尾道市 あかとら

2017年06月26日 05時00分00秒 | グルメ~居酒屋
尾道に行くと必ず寄る「あかとら」。
2006年に開店して、翌年2007年、2010年と2回行っているお店。









今では予約も難しい人気店で、「ミシュランガイド広島2013特別版」の一つ星で、
ビブグルマン(Bib Gourmand)に選ばれた凄い店になっていました。









7年ぶりにいつもお世話になっている路地ニャン公さんと再会。
考えてみれば、初めて尾道に行ったのは1999年、その時からの知り合いで18年もお付き合いしてくれている。





お通しと、シャコの天ぷら。 
シャコの天ぷら初めて食べましたし、見事な盛り付けですね。美味しかった♪
(2004年尾道で、シャコのお刺身も食べたなぁ。)







甲イカ、あさり唐揚げ、初がつおです。
甲イカは北海道ではまず見かけないので、モチモチして甘くておいしい。
初がつお、まだちょっと早いと言いながらも、脂がのっていてニンニクスライスと合うなぁ。



あっと言う間に満席。
カウンター8席、座敷が二つで各5人の料理を大将一人で作っているけれど、待たないんですよ。
飲み物系は、女性スタッフが作っていますが、凄い腕前なのです。



穴子の白焼き、穴子自体の美味しさが楽しめて最高に美味しい。
珍しい日本酒など飲んで、楽しい時間が過ぎて行きました。

また行きたいなぁ。

尾道市土堂2-4-43
電話番号0848-22-2422
営業時間昼:11:30~14:00(ラストオーダー13:00)
    夜:17:30~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 月曜日・火曜日の昼、第2・第4日曜日




江別市 「串焼きと旬の酒の肴 大葉」

2017年06月24日 05時00分00秒 | グルメ~居酒屋
ちょっと遅い「父の日」という事で、いつもの大葉へ行ってきました。







お勧め看板を眺めているだけで、時間が過ぎてビールが進んじゃいます。



お通し、ブリ大根ではなく、ニシンです。
脂のっていて大根も味が染みてとっても美味しいです。





活タコ串焼きと、アスパラの天ぷらです。
タコ串は半生で火の加減が最高、アスパラの甘みがジワーって口の中に広がっていきます。



牡蠣とベーコングラタンです。(牡蠣を一つ上に載せてパチリ)
大きなカキがたくさん入っていて、お腹に貯まります(笑)





大将にお願いしてつまみ盛り合わせを造っていただきました。
何時も満足、美味しかった。

江別市野幌町54-3
011-389-6868
17:00-24:00
定休日 日曜日

バイクのメンテナンス

2017年06月23日 05時00分00秒 | ツーリング・バイク
バイクを出して、出かけようとスターターを回すと、エンジンに火が入らないのです。
セルモーターは回っていますが、いつも一発でかかるエンジンがセルモーターの音だけ。

5回程度繰り返し、色々チェックしてセルモーターを30秒ぐらい回したらやっとかかりました。



出かけることを中止して、ホンダドリームに。





2時間程度かけて調べてくれましたが、バイクのコンピューターの履歴にも異常は記録されていないとのこと。
他にも分解して調べてくれたようですが、問題なし。

結局様子見という事で、ついでにオイル交換して帰ってきました。

うーん、出先でなるのが不安だなぁ~。


小樽市 和風れすとらん 銭函大山

2017年06月22日 05時00分00秒 | グルメ~レストラン
銭函(ぜにばこ)の住宅街の中にあって、正直知りませんでした。



とても大きな建物で、送迎バスもあるので宴会会場も大きそうです。
店の前には、これでもかと言う広ーい駐車場があって、駐車できないという事がなさそう。



テーブル席、こ上がり、カウンターととにかく広い。

 



このメニューの豊富さには脱帽だ。
寿司ランチを注文。混んでいたので時間かかると思っていたら、難なく登場。
お寿司にミニ狸そば、唐揚げとエビフライ、小鉢。

銭函駅の沿線の住宅地にあるので分かりずらいが、夜は焼き鳥などあり人気のお店だった。

小樽市銭函3-4
0134-62-4274
[月~金] 11:00~14:30 16:00~21:30
[土・日・祝] 11:00~21:30
定休日 第1、第3水曜日

徳島市 志のぶ

2017年06月21日 05時00分00秒 | グルメ~居酒屋
徳島市内の居酒屋 志のぶに入ってみました。







ホテルは徳島駅から離れていて、隣の阿波富田駅近く。
しかし、繁華街の中心でありどのお店に入ろうかネットで調べたりと歩き回りました。
そんな中、ポツンと小さなお店があって、中から話し声が聞こえて楽しそうなので扉を開けたら・・・。

大将が一人で大きなボリュームでラジオ聞いていたのでした(泣)ウッ…
結構年配の大将、つかまり歩きしているし、これは失敗と・・・。



ビールは瓶ビールのみ。お通し、あれ、結構な見栄えで美味しいではありませんか。
女将さんが扉を開けて、「わっっ」と声をあげていらっしゃいませと。
お客居ないと思ったので、驚いたと後から笑いながら話してくれました。



キスの天ぷらを注文すると、ボリュームある野菜天ぷらも乗っています。
うーん、野菜天ぷら、お腹に来ます。
大将のちょっと癖のあるお友達が飲みに来て4人で話しが盛り上がります。



お勧めの日本酒を頼んで飲んでいると、大将がお酒のつまみを作ってくれました。
結局話が盛り上がり3時間が過ぎてしまいましたが、大きな店で一人でいるよりとても楽しかったなぁ。

失敗と思って失礼しました。

徳島市秋田町1丁目58−2
088-622-9510


愛媛県大洲市 味の店 かねや

2017年06月20日 05時00分00秒 | グルメ~居酒屋
11時過ぎ、タイミングを逃すとお店が無いので見つけたお店にUターン。





まだお客がいないお店に入店。
居酒屋も兼ねているお店は、とても綺麗。







日替わり定食は実物を持ってきて見せてくれます。
北海道から来たと伝え、お勧めを聞くと「カワハギかなぁ」と返答。





メニューに無いカワハギ刺身定食を作ってくれました。
コリコリした歯ごたえの身に肝を付けて食べると、いいですねぇ。

大将と女将さん、そしてスタッフが色々と話かけてくれて楽しかったし、とても美味しかったです。

愛媛県大洲市長浜645−4