現在、つかのまの一人暮らしを
ダラダラしながら満喫中でございますw
相方の手術前後はなんだか気分的にごはんを作れず
外で買ってきて食べる。。。という日々でしたが
最近は暮らしにも落ち着きが出てきて、
ごはんをつくる余裕が☆
私には今回の相方の入院が決定してからこっち、
ずっと温めてきたプランがありまして・・・
それは「ひとり鍋」!!!
学生時代に買った、(たぶん)ひとり用の土鍋があるので
それで毎日いろんなお鍋を作って食べて
そしてあわよくば、
・・・痩せようかと(笑)
レシピは「きょうの料理 ビギナーズ」という番組の本を参考に♪
ちょうど1月号は鍋特集!!!
こりゃーやるしかないでしょう!!!
余談ですが、この「きょうの料理ビギナーズ」は面白いです!!
わずか5分の番組ですが、わかりやすくてオススメ☆
(「きょうの料理」の後にあります)
というわけで、第1回は「常夜鍋」です。(写真)
「常夜鍋」・・・「じょうやなべ」と読みます。
最初ぱっとどういうものか思いつかなかった。
九州で言う「水炊き」を関東では「常夜鍋」っていうのかな??とか
思ってしまうほど、知らなかった。
***「常夜鍋」解説(Wikipediaより引用)***
常夜鍋(じょうやなべ、じょうよなべ、とこやなべ)は、
豚肉、ホウレンソウ(または小松菜)、白菜を具の中心にした鍋料理。
豚肉を使用することから豚しゃぶ、豚ちりと呼ばれる事もある。
常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられた。
水を張った鍋に昆布を敷き、
日本酒を入れた出汁に、豚肉、ホウレンソウ(または小松菜)、
白菜を入れて煮込む。
決まったレシピはなく、牛肉や鶏肉、シイタケや豆腐、
春雨を入れても美味しい。
水を使わずに、清酒のみで煮る場合もある。
いつ頃からあるのか不明だが、
起源の一説として旧制高校の寮生がはじめたというものもある。
脚本家の向田邦子の好物だったといわれる。
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E5%A4%9C%E9%8D%8B" より作成
***引用おわり***
そう、とってもシンプルなお鍋!
あっさりと、ポン酢でいただきます。
今回は水とお酒ベースで作りました。
レシピには「豚しゃぶしゃぶ用ロース」と「同じくバラ」のお肉を使う、
とあったのによく読んでなくて
バラしか買ってこなかったアホな私。。。_l ̄l○
まぁいいさ、次は2種類入れよ。
このお鍋のポイントは、アク取りをしっかり!!!
でしょうか。
ちいさな鍋なのに
具材(肉のほか白菜・小松菜・豆腐)をわんさといれたせいか
アク取りがしづらい状況となり(トホホ)
テキトーにアク取りした結果、
・・・若干「えぐみ」が(ノд`)
アク取らなくても大丈夫~とおっしゃる料理研究家の方もおられますが
あたしは無理だー。
アクはとりたいー。
アクとりをさぼった影響はシメのそうめんにも影響。。。
シメにそうめんってめずらしくないですか!?
最初は「えっ。。。」でしたが
卵とじにして食べるとなかなかウマイ。
でも「えぐみ」が。。。
ポン酢につけてもウマイ。
でも「えぐみ」が。。。(号泣
ダラダラしながら満喫中でございますw
相方の手術前後はなんだか気分的にごはんを作れず
外で買ってきて食べる。。。という日々でしたが
最近は暮らしにも落ち着きが出てきて、
ごはんをつくる余裕が☆
私には今回の相方の入院が決定してからこっち、
ずっと温めてきたプランがありまして・・・
それは「ひとり鍋」!!!
学生時代に買った、(たぶん)ひとり用の土鍋があるので
それで毎日いろんなお鍋を作って食べて
そしてあわよくば、
・・・痩せようかと(笑)
レシピは「きょうの料理 ビギナーズ」という番組の本を参考に♪
ちょうど1月号は鍋特集!!!
こりゃーやるしかないでしょう!!!
余談ですが、この「きょうの料理ビギナーズ」は面白いです!!
わずか5分の番組ですが、わかりやすくてオススメ☆
(「きょうの料理」の後にあります)
というわけで、第1回は「常夜鍋」です。(写真)
「常夜鍋」・・・「じょうやなべ」と読みます。
最初ぱっとどういうものか思いつかなかった。
九州で言う「水炊き」を関東では「常夜鍋」っていうのかな??とか
思ってしまうほど、知らなかった。
***「常夜鍋」解説(Wikipediaより引用)***
常夜鍋(じょうやなべ、じょうよなべ、とこやなべ)は、
豚肉、ホウレンソウ(または小松菜)、白菜を具の中心にした鍋料理。
豚肉を使用することから豚しゃぶ、豚ちりと呼ばれる事もある。
常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられた。
水を張った鍋に昆布を敷き、
日本酒を入れた出汁に、豚肉、ホウレンソウ(または小松菜)、
白菜を入れて煮込む。
決まったレシピはなく、牛肉や鶏肉、シイタケや豆腐、
春雨を入れても美味しい。
水を使わずに、清酒のみで煮る場合もある。
いつ頃からあるのか不明だが、
起源の一説として旧制高校の寮生がはじめたというものもある。
脚本家の向田邦子の好物だったといわれる。
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E5%A4%9C%E9%8D%8B" より作成
***引用おわり***
そう、とってもシンプルなお鍋!
あっさりと、ポン酢でいただきます。
今回は水とお酒ベースで作りました。
レシピには「豚しゃぶしゃぶ用ロース」と「同じくバラ」のお肉を使う、
とあったのによく読んでなくて
バラしか買ってこなかったアホな私。。。_l ̄l○
まぁいいさ、次は2種類入れよ。
このお鍋のポイントは、アク取りをしっかり!!!
でしょうか。
ちいさな鍋なのに
具材(肉のほか白菜・小松菜・豆腐)をわんさといれたせいか
アク取りがしづらい状況となり(トホホ)
テキトーにアク取りした結果、
・・・若干「えぐみ」が(ノд`)
アク取らなくても大丈夫~とおっしゃる料理研究家の方もおられますが
あたしは無理だー。
アクはとりたいー。
アクとりをさぼった影響はシメのそうめんにも影響。。。
シメにそうめんってめずらしくないですか!?
最初は「えっ。。。」でしたが
卵とじにして食べるとなかなかウマイ。
でも「えぐみ」が。。。
ポン酢につけてもウマイ。
でも「えぐみ」が。。。(号泣