今日のイギリス館の講座では
お抹茶は上手に点てられないから~という
主婦の方に大喜びしていただきました。
買ってきたお抹茶をそのままお茶碗にとり、
お湯を少し加えて練り練り、
またお湯を足して練り練り、
(ココアを作る時みたいに)
それから茶筅でしゃかしゃか、
という手順です。
すると、
え~、こんなにふわあと泡がたった~という次第。
これ、
日本茶インストラクター協会ご推奨の
簡単なお抹茶の点て方です。
茶漉しを使わないでいいのは、
主婦的にはとってもうれしい。
汚れ物は一つでも少ないのがうれしいですものね。
今日は、宇治ひかり、さみどり、ごこう、
それらのブレンドを
少しずつ召し上がっていただきましたが、
ごこうは茶道を習っている人(=お抹茶をよく飲む人)に
絶大な人気でした。
「どうだ!」って感じのお茶だそうです。
最初に、
「ごこう」を煎茶に仕立てたお茶を淹れたのですが、
こちらはやわらか~い甘みでとろりとしており、
抹茶のごこうと同じ血筋とは思えませんでした。
共通なのは濃い緑。
お水出しにすると、これまた甘く美しくまろやかで
子供に大人気でした。
てんぼねほうじという
抹茶の原料となる碾茶の茎を焙じたお茶もいただきましたが、
やはりその甘みは
通常のほうじ茶とは違う!と人気でした。
同じお茶がこんないろいろな顔を持っていることを発見すると、
当然食いしん坊は思うわけです。
ごこうの玉露も飲みたい。
ごこうの晩茶も飲みたい。
ごこうの釜炒り茶も飲みたい。
ごこうづくし茶会がしたい。
さて、これって難しいのかな。
お抹茶は上手に点てられないから~という
主婦の方に大喜びしていただきました。
買ってきたお抹茶をそのままお茶碗にとり、
お湯を少し加えて練り練り、
またお湯を足して練り練り、
(ココアを作る時みたいに)
それから茶筅でしゃかしゃか、
という手順です。
すると、
え~、こんなにふわあと泡がたった~という次第。
これ、
日本茶インストラクター協会ご推奨の
簡単なお抹茶の点て方です。
茶漉しを使わないでいいのは、
主婦的にはとってもうれしい。
汚れ物は一つでも少ないのがうれしいですものね。
今日は、宇治ひかり、さみどり、ごこう、
それらのブレンドを
少しずつ召し上がっていただきましたが、
ごこうは茶道を習っている人(=お抹茶をよく飲む人)に
絶大な人気でした。
「どうだ!」って感じのお茶だそうです。
最初に、
「ごこう」を煎茶に仕立てたお茶を淹れたのですが、
こちらはやわらか~い甘みでとろりとしており、
抹茶のごこうと同じ血筋とは思えませんでした。
共通なのは濃い緑。
お水出しにすると、これまた甘く美しくまろやかで
子供に大人気でした。
てんぼねほうじという
抹茶の原料となる碾茶の茎を焙じたお茶もいただきましたが、
やはりその甘みは
通常のほうじ茶とは違う!と人気でした。
同じお茶がこんないろいろな顔を持っていることを発見すると、
当然食いしん坊は思うわけです。
ごこうの玉露も飲みたい。
ごこうの晩茶も飲みたい。
ごこうの釜炒り茶も飲みたい。
ごこうづくし茶会がしたい。
さて、これって難しいのかな。