とーっても有名なお店らしいので、ご存知の方も多いかもしれません。
この季節が来ると一度は食べておきたいのが「栗きんとん」
[すや]という岐阜県の老舗の栗きんとんが、とっても素朴でおいしいのです。
毎年、夫の知人が送ってくれるのですが、今年も届きました。
とってもおいしくいただいてます。ありがとう。
http://www.suya-honke.co.jp/
栗を崩して、煮て、固めただけ、というのが
よく伝わってくる、ほっこりした味とビジュアルです。
いい意味で、手作りっぽいです。
材料は、栗と砂糖だけです(ほんとです)
日持ちしないので、たくさん買いすぎないように注意(笑)
ていうか、買ったら食べちゃうから。
後を引く美味しさなんです。
洋菓子系だったら1つたべたらもういいや、って思ったりしますが
これは和菓子系で、こってり感はゼロなので「もっと食べたい」と思ってしまいます。
私は和菓子系が苦手なんですが、ここの栗きんとんだけは食べられます。