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冬になると色んなところから頂けるりんご。
先日はサンふじをたくさん頂きましたのでジャムにしました~♪
ふじは形が残りやすいので、角切も可愛いかな~と思い、
小さな角切りに(5mm角)。
王林でリンゴジャムを作ったときのように
糖分は控えめで、グラニュー糖と蜂蜜を半々使いました。
リンゴと糖分を袋に入れて揉みこみ、
林檎から水分が出てきたらホーローの鍋に移して
コトコト~と、全体の色が透き通るまで煮るだけです。
(お好みでレモン汁やシナモンを加えて☆)
マッシュポテト用の道具などで角切り林檎を半分ほど崩してペースト状にすると
角切り林檎とペーストが上手く絡まります。瓶に詰めて出来上がり!
※お手持ちの林檎と相談されて(汗)糖類を適宜調整してください。
※糖類が少ないと、その分、傷み易くなりますのでご注意ください。
パンにヨーグルトに!明日からの朝食が楽しみです♪
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赤い容器でとっても可愛らしいですね。
ウチでも、ちょうどリンゴを戴いて
先月10瓶くらい作りました。
でも、すぐに無くなっちゃうの。
パンに乗せたりヨーグルトに混ぜたり。
よく考えると、それと同じくらい砂糖を
摂取していることよね。
考えるのはよそう....(笑)。
林檎ジャム、あっさりした甘みが好みなので糖分控え目ですが、
自分で作ると素材と糖分の量を把握できるので
ついついもう少し…と手が伸びてしまいます。
まゆみさん、10瓶~!!
すばらしい!!何個のリンゴ使われました??
私も10瓶くらい一度に作っておけば良かった…と
思うくらい、ペースが早いです(汗)。