更新がすっかり滞っておりましたm(__)m
つい先日、パン二ーダーのモニターに当選しまして…♪
モニターこの1週間、二ーダーと少しでも仲良くなれるように
日々二ーダーと向き合っていました。
そんなときに限って何かと多忙であり(涙)
それでも夜に機械を回して低温発酵させたりと、
これでもか!というくらいに(いま研究中の→)リーンな食パンを焼いてみました~。
1回目断面粗い。機械の手順にまだついていけない。
2回目そこそこ。クラムも柔らかしっとり。
老化が早い。捏ね時間でモーター熱が生地に移ってイースト弱ってる??
3回目勢いに任せて角食…湯だね製法でもっちりですが納得いかず撃沈…
4回目キメもう少し細かくなりたい…
5回目はそこそこの見栄えとクラム。
6回目冷水で温度を下げて回転させるとクラムがよりしっとりふわふわ。
長々とパンネタで申し訳…m(__)m
覚書程度に写真で記録していますが、端から見るとちょっと引かれそうです(汗)
モニターあと1日!機械を返すタイムリミットまであと何本焼けるかしら☆
もう少し焼いて楽しもうと思います~♪
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だんだんとパン屋さんにも劣らないパンになっていってるのがよーくわかりますよ!
特に6回目のはしっとりしててあぁぁ~ん食べたーいって思っちゃうくらいですごいです。
タイムリミットまで楽しんでくださいね。
捏ねて発酵までしてくれるのね。
楽チン~。
最近は全部手ごねだから
こういうのは全く使っていませんでした。
食パンは毎日食べたいくらいなので
これが美味しく焼けると嬉しいですよね!
手ごねのような感覚…餅付きマシーンのような動き(!?)の
パン二ーダー。捏ね具合はとても優しい生地あたりです。
今日も朝から2回焼きました(汗)
冷凍庫がパンの世界になっていく…。。
手ごねであの美味しそうなパンたちが~。すばらしい。
まゆみさん、本当何でもできますね(ほれぼれ)。
パン二ーダー、便利ですが私の頭が固くなっているので
機械でお任せのガス抜きは自分の手でしながら生地を確認してます。
今捏ねるだけの機能しか使っていないので・・・
捏ね専用の、同社マルチ二ーダーに惹かれつつあります。
パンニーダー、この前の記事でkazさんが講習会に参加されていた時に、
初めてこちらの機械を知ったのですが、さすが!パン作りの奥を
極められるkazさんだけあり、モニターとしても
しっかりご活躍されていますね☆
画像でもしっかり6回目の生地のしっとり&ふわふわ感伝わってきますね♪
捏ね専用のニーダー機はホームベーカリーや手捏ねのパンとはまた違った
味わいや出来になるんでしょうね。
パン作りをFPで大分コツがつかめてきたかな~と思いきや
パン二ーダーで玉砕したり(涙)。
イーストや生地をもっと大事に扱いながら
パンを作りたい~と思えば基本の手ごねに惹かれたり。
色々頭で考えさせられるこの一週間でした~☆
モニター終了で機械を返送しましたら
何だか台所がぽっかり空いて寂しいです(汗)