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日々の手作りを綴ります
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袋に入れて混ぜるだけのクリスピーピザ

2011-01-29 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




先日のブログでも記載しましたように、幼稚園で料理講習会がありました^^)。
(20人の集まりでしたので、おひさまパンは2個焼いて差し入れ~♪)

盛況でした(ほっ)^^;
簡単レシピをもっとお手軽に☆と思い、
ボールやヘラを使わないマイレシピをここにUPします^^)





---
米粉 100g(同量の薄力粉でも代用可)
ベーキングパウダー 5g
塩 2g
オリーブオイル 15g
水 75g±5g

米粉、ベーキングパウダー、塩を袋に入れて口を綴じ、大きく振る。
オイルと水を加えて、ひとかたまりになるませ(↑)袋の上から揉みこむ。




ちょうど、耳たぶくらいの柔らかさです^^)




袋に入れたまま、上から麺棒で正方形に延ばす。
(袋の開け口付近は下部に折り込んで、延ばす。)
冷蔵庫で30分寝かせる。



冷蔵庫から取り出し、袋の開き口から、はさみを使い、
袋の表面を真ん中からスーッと切る。
さらに、左右も切り、表面を開く。
クッキングシートを生地の上に被せて、シートごとひっくり返し、そっと袋を取り除く。


ソースはこちら^^)↓



袋にトマトホール缶とオリーブオイル、塩とバジルを入れて
袋の上から手で揉みこんだものがソース。
これをまず生地の表面に塗る。




あとはお好みの具をのせて、チーズをまぶし、
オーブン200度で20分ほど焼くと出来上がり。

※具を乗せすぎると、生地がべちゃっとなります。





家で作っても、やっぱり簡単です^^)
洗いものも不要なので楽~に出来ます。
週末のランチにいかがでしょう^^)




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8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (snow)
2011-01-29 11:57:08
kazさん、レシピまってました~~♪
ありがとうございます(涙)
完敗しているピザがうまく作れそうな気がします(^^;)
欲張りなので(汗)いつも具を載せすぎていました・・。
こんな素敵な料理講習会を開かれる幼稚園なのですね。
皆さん仲よさそう♪
先日のたこ焼きも美味しそうでしたね♪
たこ焼き器が欲しくなりました(笑)
我が家ではもっぱら義母(大阪育ち)に教えてもらったお好み焼きです。
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Unknown (hannoah)
2011-01-29 14:24:04
簡単、且つ手の汚れないレシピ♪ 素敵です☆

米粉と薄力粉で作るピザとでは、食感は違うの
でしょうか?まだ米粉を使って、パン作りをし
たことがないので。。。

幼稚園での講習会、無事終わって良かったですね。
kazさんのおひさまパン、もちろん大人気ですよ~。
(私もひと口いただきたいで~す♪)
幼稚園でこんな素敵な講習会があるなんて、い
いなぁ~と思います!
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snowさん (kaz)
2011-01-30 10:13:20
こんにちは♪
私もよく具を乗せすぎて(汗)
生地がべちゃっと失敗することが多々あります!!
これだけピザに乗せたい!と思っても、
実際はうす~く乗せるので実際って結構具が少ないものですよね(涙)。
役員さん皆、とても素晴らしい方ばかりで
私も色んなことを学ばせてもらっています。

たこ焼き器☆お義母さまが大阪の方でしたら
snowさんのお好み焼きも本場の美味しさが伺えます^^)♪
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hannoahさん (kaz)
2011-01-30 10:17:21
こんにちは♪
面倒な私に^^)ぴったりな袋モミモミです^^)♪
米粉だとグルテンがないのでさっくりと、
薄力粉はグルテンが入っている分、
袋を揉み込みすぎると固めの仕上がりになりがちですが
ピザのうす~い生地ですので
それはそれで心地よいカリッとした仕上がりになると思います^^)。
おひさまパン、前日に作った分だけ
生地のはちみつの保湿が全体に行き渡って
しっとりした味わいになりました(ほっ)^^)
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いやぁ~ん米粉、ここでもぅ~♪ (marumi)
2011-01-30 11:54:16
あぁ、米粉、今CMでもテリーさんが宣伝してますね~^^
揚げ物の衣代わりに米粉を使っていておいしそう~と眺めていました。

以前勤めていたお店でも米粉でロールケーキを焼いていましたが、
シェフいわく、グルテンのない分、お菓子では難しい点も
あるんだよ、とのことでしたので、自然と遠ざかっていました。
でもkazさんのコメントで目からウロコ!
グルテンがない分さっくり☆
試してみたくなりました~^^

おひさまパン。大好き。通販していただきたいです。
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Unknown (あげママ)
2011-01-31 09:03:03
こんにちは♪
すごい、ビニール袋で生地作り!
洗い物いらずで手軽でいいですね☆
クリスピー生地ぽく、子どもたちはたくさん食べられて良いですね。
幼稚園行事もパンを差し入れ。
周りの方、幸せですね。

姉の職業は、残念ながら考古学者です!
パンも食パンだけ焼ける程度の腕前です。
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marumiさん (kaz)
2011-01-31 09:34:24
こんにちは♪
テリーさん宣伝部長ですね~^^)あのCMのおかげで
多くの方が米粉に親近感をもたれたことと思います♪
揚げ物の衣の代わりに使ったことがありますが、
衣がとても薄く付いてカラリと揚がるので
海老や大葉の色合いがきれいに見えて良かったです^^)
米粉のロールケーキ!あっさりした粉の味わいと
もっちりした食感が後を引く美味しさですね^^)♪
米粉のシフォンは、確かに薄力粉よりも
高さが出ないので家で作って「失敗??」と思ったこともありました。
おひさまパン!通販!?ふふふ^^)
marumiさんまでぽかぽかおひさま
お届けしようかしら^^)♪
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あげママさん (kaz)
2011-01-31 09:39:32
こんにちは♪
ポンデケージョの生地やソース作りもそうなのですが
ついつい楽~な方に気が向いてしまい^^)
袋でまとめられるものは、ついつい袋で済ませてしまいます~。
本当お手軽に出来ますので(!)
子供たちが遊びにきてくれるときに
お八つとして出しても良いかなっと^^)♪

お姉さま、考古学者~!
素晴らしいご職業ですね。
お仕事の傍ら、パンも焼かれるなんて
あげママさんもお姉さまも時間を有効に
利用されていて、私も見習いたいものです☆
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