最近、週一回の更新。
時間が欲しいよぉ・・・のペコーです。
いつもの事ながら、ちょっと遅れましたが、
今年のダージリン・ファーストフラッシュは、
ネパールにほど近い、Mim(ミム)農園となりました。
標高約2000mの高山地帯に位置します。
これは、インドダージリン地方の地図。
まったく見えない ??
ちなみに、一番左下の○がMim農園。
これは、紅茶のパッケージ写真。
ファーストフラッシュらしい、青々とした新芽。
Mimは、口当たりがよく、バランスのとれた味わいです。
水色は、オレンジがかった感じ。
春摘みらしい、爽やかな香りが楽しめます。
やっぱり、おすすめはストレート。
渋みも爽やかです。
シフォンケーキが一番合いそうかな。
いつものダージリンと比べてみるのも楽しいですよ。
良かったら、お試しください。
来週5月24日(月)の営業時間は
pm5:00までとなります。
ご迷惑おかけします。
宜しくお願い致します。
最近、時間の変更が多くて申し訳ありません。
今日は珍しく、休日出勤したペコーです。
スネオ店長は、ほぼ毎週・・・。
仕込が間に合わずぅ。
カレーが。カレーが。
Legumiのトマトひき肉カレー。
メインのメニューじゃないけど、なぜか人気。
カレー狙いの方も、意外と多いんです。うれしいことです。
数量限定なので、よく終わっちゃうんですが・・・。
申し訳ないです。
で、今日はちょっとカレー作りをご紹介。
特に何って無いですが、とりあえず材料は全部
みじん切りに。これが、地味にしんどい。
フードプロセッサーを使ったこともありますが、
野菜の水分が出てしまうので、諦めました。
なので、包丁で切りましょう。
野菜は、こんなもんで。 それを、これくらいにカット。
ニンニク&ショウガは多め。
大好きなもんで。
次に野菜を炒めます。 ひき肉を入れて、塩コショウで
クミンシードも忘れずに !! 味付けしたら、トマト缶の登場 !!
赤ワインも入れて、あれこれ入れて完成 !!
あとは、温度を下げながら美味しくなるのを待ちましょう。
てな感じで作ってます。
辛さ的に言うと、中辛くらい ?? でしょうか。
ボリュームも割りとありますよ。
では、ご注文お待ちしてま~す☆
今日は、とっても春でしたね。
ここ数日、既に夏か !? と思うほどだったので。
先が思いやられますぅ・・・。
ところで、少々前の話ですが、久々に名古屋へ
行って来ましたよ。
くろさわさんの個展へ。
連休前だったので、道も空いてて“ラッキー !!”
心が和む温かい絵。見てるだけでほのぼの。
ステキだったので、Legumiのトイレへ飾ることに。
内側の扉に掛けてありますよ。Check it out !!
で、その日のランチはラ・ベットラさんへ。
当日の店頭予約で、ギリ “セーフ !!”
am11:30には、お店の前が予約のお客さんで一杯でした。
さすが、ベットラさんです。
席に着き、始まって早々飲むは飲むは。
スネオ店長、得意の一人居酒屋 !?
いつものことです。
昼間っからビール×3杯 & グラスワイン×2杯 ・・・。
それなら、ワインを1本入れた方が早そうな ??
こんな酔っぱらいにも、ステキなサービス
ありがとうございました。
しかも最後のワインは、1.5杯分??くらい入れてくださり、
スネさんも帰りは上機嫌でした !!
料理はもちろん美味しかったです。
そして、ステキな接客。丁度良い距離感。落ち着きます。
とても、勉強になりました。
これ、Legumiの本棚。
ラ・ベットラ落合さん、いつもお世話になります。と、思いつつ。
特に、この料理ノオト。納得です。
なるほど !!って感じです。
だいぶフニャフニャになってますけど、
良かったら読んでみてくださ~い。
今日はお店の定休日。
ペコーのお休みは洗濯から。
先週はお店が忙しかったので、洗濯がてんこ盛り。
お店のタオルなどもあるから、たぶん4回くらい!?
回す予定・・・。ふぅ~ッ。
そういえば、そろそろ“ダージリンファーストフラッシュ”の
入荷時期だ。
Legumiのダージリンは源さんから。
源さんの紅茶は、本当に美味しい☆
香り・味ともにペコー好み。
今年はどこの農園のファーストフラッシュにしよッかな?
香りが高くて、渋みは控えめがいいかなぁ・・・。
マスターのおすすめを聞きながら、考えよッと。
また、決まったら知らせしま~す。
ダージリン好きの方はお楽しみに !!