Cafe & Bar Legumi  ~ 東岡崎 レグーミ ~

= サンドイッチと自家製ケーキ。美味しいワインと楽しい時間。 =

10月の営業予定

2014-09-30 | 営業カレンダー

明日から10月。
行楽シーズンの到来です。

中でも、秋のバーベキューなんて ・・・・
最高ですよね !!
ゆったり、のんびり外で楽しむ食事。
贅沢すぎますッ。

そんな時に美味しい自家製ソーセージがあったらなぁ~。
なんて事を考えつつ、コレ。



Legumiの自家製ソーセージ。
これは、割とシンプルな味わいかと思います。
自家製のものは、市販のものと比べ複雑な味がしないのがいい。

でも、コレはまだ試作段階。
商品化したらご報告しますね。

では、10月の営業予定です。

October


10月のお休みは ・・・・
6日7日14日21日28日  です。

第2週目は、連休を頂きます。
また4日(土)は夜の部が貸し切りの為、通常営業はpm5:00までとなります。
宜しくお願いします。


秋らしく

2014-09-19 | お店のこと

Legumiにいつも停まっているスーパーカブ。
私が18の頃から乗っている、可愛いヤツです。
あまり渋滞にも巻き込まれないしね。

そんなカブに乗ってみる。
あれ!? 夕方でも既に寒ッ・・・・。
ちょっと前まで、あんなに気持ち良かったのになぁ。

秋ですね。
気づけば、秋刀魚が美味しい季節ですッ。

そして、“ 秋鮭 ” も。
秋の味覚のきのこと共に。

“ 秋鮭のクリームソース ”



鮭の旨味が溶け込んだソース。
コレ、美味し☆
ソテーしたきのこにのっけてみました。

あと、フルーツが豊富な季節となれば 。
やっぱし、コレ。
“ 自家製サングリア ” 【 赤ワイン 】



5種類のフルーツ、スパイス、アカシア蜂蜜で漬けています。



今回の葡萄品種は、カリニャンとグルナッシュ。
ポートワインやグランマニエなども少々。
※品種はその都度替わります。

香りが良く、コクもあってフルーティー。
デザートにも合いますよ。

これぞ大人の楽しみ方 !?
ってヤツですね。

では、ご来店お待ちしておりますッ。





9月の営業予定

2014-09-09 | 営業カレンダー

既に、今日は9月9日。
まだ、今月のお休みをお知らせしていませんでした・・・。
申し訳ありません。
では、9月の営業予定です。

September



急すぎますが、9日(火)・10日(水)は連休となります。
その他のお休みは火曜日のみです。
また、15日(月)pm5:00までの営業となります。【Bar Timeはお休みです】
宜しくお願いします。

今年は、秋の訪れが早いのでしょうか??
9月上旬。
いつもより涼しく感じられます。
秋は、美味しいものがいっぱい!!
楽しみですッ。

そんな季節にピッタリなお酒。
最近、作ってみました。
“ レモンジンジャーワイン ”



自家製のレモンジンジャーシロップを白ワインと炭酸で割った
爽やかな味わいのカクテルです。

どんな料理にも合う、優しいお酒。
ぜひ、お試し下さい。
それでは☆


8月の営業予定

2014-07-29 | 営業カレンダー

先日の気温37度 !?
体温と同じ・・・・。
とうとう、夏本番ですね。

夏といえば・・・・・
さっぱりとしたソーダ !!

今年もLegumiでは、3種類のドリンクをご用意していますッ。
・自家製黒糖梅ソーダ
・自家製赤じそソーダ
・オーガニックハーブソーダ(エルダーフラワー)

スッキリとした炭酸で、暑さに疲れた体に元気を !!
では、8月の営業予定です。

August



8月のお休みは・・・・
5日 / 14日 / 18日 / 19日 / 26日

夜の部貸切( 予定 )
13日 / 23日 / 25日
17日は都合によりpm5:00閉店となります。

2日の花火大会
ランチまでは、通常営業です。
pm2:00 ~ は、お祭メニューとなります。
また、pm7:00 ~ pm8:30 まで休憩を頂きます。

12日は、本来定休日ですが営業いたします

今回は、かなりややこしい予定になっています。
申し訳ありませんが、確認をお願いします。

では、皆さんのご来店をお待ちしております。




はかどります

2014-07-15 | Foodのこと

先日の台風・・・・
たまに来る、季節外れタイプ。
まだ、気ぃ早いよぉ。

でも、こんな日はせっせと仕込みに限るのです。

Legumiでも注文の多い “ 自家製果実酒 ”
中でも、人気NO.1☆
 リモンチェッロ
イタリアの伝統的なリキュール。

材料は・・・・
広島レモンの皮&世界最強のウォッカ “ スピリタス ”



白い部分が入らないように、ピーラーで丁寧に皮むき。



あとは、お酒と一緒にしばらく漬け込む。



これが、キレイなレモン色なってくるのが楽しみ。
後日、シロップと混ぜれば完成 !!

イタリアでは、食後にキンキンに冷えたものをストレートで飲んだりします。
しかし、これがなかなかのハードリカー。
出来上がりでアルコール度30%以上 !?
ッてことで、Legumiではソーダ割りにしています。

口当たりもよく爽やかなレモンの香りが女性に人気☆
夏にはサイコーの一杯ですッ。

そして、最近よく作るコンフィやオイル漬け。
そこから1つ。
“ 自家製ツナ ”
ビンチョウマグロ(ビンナガ)で作っています。



手作りは、缶詰とは全く違う味わい。
さっぱりとした、マスタードドレッシングをかけて・・・・



自家製ツナのサラダ
アクセントにピンクペッパーを少々。

最初の一品目にピッタリですよ。