BUON APPETITOの手作りパン

たまぷらーざで楽しい仲間と作る手作りパンの美味しさを届けます

お花見 

2008-03-31 14:52:41 | 行ってきたよん
相変わらずマンションは幕が掛かっていて、外が見えないのですが。。。

一歩、外に出ると、桜が満開

「わぁ。。きれい。。」って思わず声に出ます。

桜の季節になると。。。この国に生まれ、こんなに桜がきれいに咲き乱れる

この街に暮らす幸せを感じます


これほど、桜に心惹かれるのは、やはり日本人だからでしょうか?


昨日は、主人とお花見に出かけることになり。。。

まずは、家のすぐそばの國學院大學の桜から


ここで、十分満喫できるから、別に遠出しなくてもいいんだけどなぁ。。と、実は思っていたのですが。。。


次は池尻大橋から目黒川添いに歩きました

川にかかる桜のトンネルが見事です





それほど人も多くなく、ここは、穴場ののお花見スポット ほんとに綺麗でした

肌寒く、今にも降り出しそうな空だったのが、ちょっと残念でしたが、行って良かったです

その後行った、ヒルサイドパントリーは、明日のブログで。。。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっとしてくださいね

やっと行けた。。ら。ぶらんしゅ

2008-03-29 22:29:32 | 行ってきたよん
数年前に、このお店のシェフからラタトゥユを教えて頂き、その美味しさに感動

ずっと、行きたいと思っていました。



豚肉のリエット


一緒に行った妹は左のラビオリ入りの野菜スープ。。バジルソースが入っていて。。。いやぁ、ほんとに美味しかった
私は右の、カリフラワーのムース、トマトのジュレ添え。。ひとくち食べると、パーっと口の中にカリフラワーの香りが広がってGOO


メインは、さっとスモークしたサーモンに、バジルソース茄子のソース温泉卵を崩して頂くのですが。。。まいうー


お口直しの生姜とパイナップルのジュレで、口の中をさっぱりさせて。。。



さて、お楽しみのデザート

アーモンドのブランマンジェ、キャラメルソース添え。。。とろとろのブランマンジェに、ほろ苦いキャラメルソース。。なんて美味しいんでしょう


妹が選んだのはバナナのパルフェ。。写真で見るとそうでもないのですが、大食漢の妹が、「美味しいけど食べ切れない」と言うほどのボリューム。濃厚なバナナが香る美味しさ



ネットの口コミや、本にも、野菜が絶品。。。とありますが、

ほんとに、そのとおり

美味しかった

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっと応援お願いします

梅ムース と 一つの生地で色々パン

2008-03-28 17:35:17 | 手作りパンは美味しいよ
今日は、なんだか久しぶりにのんびりとした一日でした

パン教室で、生徒さんとわいわいおしゃべりしながら、パン作りす

る時間は、私にとって極上の時間なのですが。。。

「どんなパンにしようかなぁ。。」と、あれこれ考えながら

ひとりで、パンやお菓子を作る時間もとても大切な時間です

昨夜、ビール酵母を使ってこねておいた生地を使って。。。



まずは、動物パン。。。なんだか、可愛くありません まだまだ練習の必要ありですね


お総菜パン好きな我が家の男性軍のために、ハムロール

私の昼食用に、左にはくるみを入れ、右はゆずピールを入れました。
ゆずピールの酸味とほろ苦さが美味しかった


生協で買って漬けておいた冷凍梅がそろそろ飲み頃

生クリームと合わせてムースにしてみました。
適度な酸っぱさがなかなかいけます

これなら、甘い物が苦手な人も美味しく食べてくれそうです

我が家にはいないけど。。。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっと応援よろしくお願いします



アニーズブレッド と モーレ

2008-03-27 22:43:17 | わいわいパン教室
先週は、ダウンしていてお休みさせてもらっていたので、

(先週のクラスの方々、迷惑かけてほんとにごめんなさい

久しぶりのパン教室でした。

手はっちょう口はっちょう。。。(褒め言葉です)のクラスです。

おしゃべりもいっぱいしながら、手もほんとに速い


アニーズブレッド。。くるみとレーズンの入った生地を三つ編みにしています。 赤毛のアンをイメージしたパン。。。だと思います


モーレ。。シンプルなフランスパン生地の上に、ケシの実をまぶしたバターをまぶして焼いています

Oさんが、持ってきてくれた桜のジャムもこのパンにとてもよくあいます


気配りの人Wさんが持ってきてくださった京はやしや抹茶バームクーヘンは、ほんとに美味しかった

もちろん、みんなで作ったいちご大福もGOO

お忙しい中、来て頂きほんとにありがとうございました

今日も楽しかったね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっと応援お願いします

タマぷらのさくら

2008-03-26 22:15:06 | 手作りパンは美味しいよ
今日は、ずっと楽しみにしていた。。テーブルコーディネイトサロンはながたみの日でした。

この日を心待ちにしていたのですが、いまひとつ体調がシャキッとせず、

迷いに迷って、迷惑を顧みず昨夜キャンセルの連絡
先生、ほんとにごめんなさい

今日は、タマぷらウォークすることにしました

ほんの1週間ほどなのに。。。。

玉手箱を開けたみたいに、さくらが綺麗に咲いていました

この1週間、春から取り残されていた、浦島太郎の気分です



なんだか、心が軽くなり、元気が戻ってきました


リンゴの甘煮があったので、カスタードクリームを作り、前から作りたかったりんごぱんを作ってみました

もう、大丈夫です

心優しいコメントを寄せていただいた皆様、ほんとにありがとうございました。

ホントにほんとにうれしかったです

明日からまたフルパワーで頑張ります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
ポチっと応援してください



おはぎ と ミートボールのトマトソース煮

2008-03-24 23:21:03 | おうちごはん
今日は、雨が降っていたせいか、肌寒い一日でしたね。

たくさんの心優しいコメントを頂き、ほんとにありがとうございました

とても嬉しく、何よりの良薬でした。

ご心配おかけしましたが、もう、8割がた大丈夫です

お彼岸には、お墓参りにいけないので、せめておはぎを作ろうと思っていました。

遅れちゃったけど。。


真ん中のおはぎは、黒ゴマきな粉をまぶしています。


アジのマリネ と ミートボールのトマトソース煮。。久々にまともな夕飯を作った気がします。家族にも迷惑かけてしまったので、しばらくは、真面目に作らねば

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
少しのんびりペースになるかもしれませんが。。応援してくださいね

Wチョコ食パン と かにピラフ

2008-03-23 10:12:30 | 手作りパンは美味しいよ
ブログがここ数日更新できなくて。。。

その間に遊びに来てくださった皆様ほんとにごめんなさい

3月は学校が春休みになるので、お教室が前半にあふれてしまい

その忙しさを楽しんでいたつもりだったのですが。。

忙しさが一段落と思った瞬間に、

尋常ではないのどの痛みと高熱、吐き気で

ダウンしていました。

ふつうは、子供がかかる溶蓮菌。。しょうこうねつ。。。だそうです。



台所で音がしてる。。と思ったら、息子が「かにピラフ、作ったけど食べれる?」
と、持ってきてくれました。いつのまにか、洗濯もきれいに干してありました


Wチョコ食パン。。ココアの生地にホワイトチョコ、白生地にキャラメルチョコをいれています。

パンが焼ければ、もう大丈夫です

心配して、メールまで頂いた皆様、ほんとにありがとうございました

すごく嬉しかったです


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日からまた頑張ります。ポチっと応援してください


昨日の単発クラス と アスパラ巻きフライ

2008-03-18 21:43:59 | わいわいパン教室
うちのマンションは、今 大規模改修工事の真っ最中。

外が見えないので、家の中にいると、お天気がよくわかりません

こんなに、暖かく良いお天気が続くと

お布団干し大好きの私は、ちょっとストレスを感じるのですが。。。

この時期、こんな風に幕がかかっていると

洗濯物に花粉がつくのが、少しマシかなぁ。。

プラスを考えて過ごしています


昨日は、長崎チームのゆりちゃん、よしえっちと ゆりちゃんのお友達のMさんとWさんでクランベリーベーグルよもぎと桜の花の和風ツイストそして、
いちご大福を作りました。
Wさんは、初めてとは思えない手際の良さ
 
昨日は少し水分が多く、扱いにくかったのですが。。。すみません。。

生地の丸めもとても上手にこなされました

改修工事の関係で変更になったり、ご不便をかけているのに、

快く来て頂き、ほんとにありがとうございました


北海道から帰省した息子は、合宿で運転免許を取るため、

今朝、伊豆大島へ出かけて行きました。

「どんなものを食べてるのかなぁ。。」と話しながら、

次男は、「今日は思ったほど食えなかったな。。。」と

この3倍ほどの揚げもの、そして、酢の物、ご飯、お味噌汁を食べました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっとクリックして応援してください







サーモンフライ と あさりとタケノコの炒め物

2008-03-16 22:37:37 | おうちごはん
今日は、上着が要らないほどの暖かさでしたね

昨日、北海道から帰省した息子はこの暖かさにビックリ

家族の中で一番上等の舌を持つ子なので。。。

夕飯は何にしようかなぁ。。。と思っていたら、

お友達から誘いのTEL

ガクー。。。

まぁ。。しょうがないか



サーモンフライ  トマトクリームソース。。先日たくさん作っておいたトマトソースに生クリームを少し入れて、サーモンフライに添えました


あさりとタケノコの炒め物
いなくみさんの今日のブログ(ブックマークからどうぞ)にあったものを作ってみました。
美味しかった


豆腐のサラダ。。揚げじゃこライスパフをトッピング
いちごのムース。。いちごが、赤く、甘く、安くなってきたので、
1パック丸ごとピューレにして、作りました。やはり、フレッシュ感があって、美味しい

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっとクリックして応援してください

デトックスメニュー と 今日の上級

2008-03-14 22:28:05 | おうちごはん
人間は、寒い冬を乗り切るために身体にエネルギーを蓄え、

春になって暖かくなると、冬の間に蓄えたエネルギーを老廃物として

排出する仕組みになっているそうです。

山菜やたけのこのように、春の食べ物に灰汁(あく)が強く、苦味のものが

多いのは、苦味に解毒作用があり、胃腸にもよく働く。。。

という、自然の摂理なんですね

でも、残念ながら我が家の男性軍は苦味がちょっと苦手

そこで、少し味がマイルドになるかなぁ。。

たけのこふきのとうチーズフリットにして、ヨーグルトソースを添えました


若芽ひじきのサラダ。。若芽ひじきは、元来海岸の砂浜に自生する野草で、カルシウム、カリウム、ビタミン、その他のミネラルが含まれているそうです。
しゃきしゃきした食感がとても美味しい

今日の上級メニュー
サブマリン
アマンドロール
いちご大福
カリフラワーのポタージュ




今日は、子育て真っ盛り。。とても一生懸命頑張っているはなまるママ達のグループ。
毎日ほんとに忙しそうですが。。大変な時が楽しい時です。
頑張って

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もここをポチっとクリックして応援してください