南会津農産物のコーナーがあんだよ
会津といえば?
仲良し兄妹ブロガーの故郷だべ?
ボッコのアンニャ→♪笑われたって気にしない♪
妹のkiiちゃん→feel so nice♪
この二人に私はうんと和ませてもらってんの
いつもありがとね
んで私が住むフランス県おパリ村で
毎日福島産の野菜を食べれる幸せ
「相馬きゅうり漬け」も「夕月かまぼこ」も
こごで買ってますの。
んで今回買った物は
さすけねぇこいも
「さすけねぇ」とは福島弁なんだげんちょも
「気にすんな」やら「大丈夫だ~」やら「構わない」やら
「たいした事ない」やらの意味
いいわいいわ
このネーミング
家にじゃがいもあったけどお買い上げ(流石セレブ)
んで作った料理がコレ
皮ぐし素揚げにしてフライドポテトこさえてみたよ。
素材を生かす為にシンプルに調理(セレブは難しい事できねがら)
ほくほくしてでうめがった~
ちなみにお皿はセレブ感たっぷりの
リチャード・ジノリのピノキオシリーズよ
でも不思議。
我が家で使うとパンのシール集めてもらった皿に見える
な~ぜ~~
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いつも応援ありがとうございます。
検索してみたらさ、こりゃ「キューリのQちゃん」じゃないんかいね?それよか検索のトップが「ぶんずのぼんこ」でびっくりだがね(笑)
しかし今の季節、新じゃがはうめぇどなあ!
ほふきいもや、じゃがいもコロッケ、ライスカレー、ポテトサラダ、何してもうめえげんぢょ、
おれは今の時期だと、じゃがいもの味噌いびり、だなあ(いびりってのはおら方では、炒めるってことだ)。今の時期、茄子いびりかじゃがいもの味噌いびりのどっちかは、かならず、出るなぁ!
近くにふるさとの物産が手にはいるってなにより贅沢だわ。
そしてそのお皿とポテトのマッチング シンプルイズ ベストだべ。
わたくし戦時中はじゃが芋ばかりだったので、今は好きじゃありませんの。でも、ジャガイモの味噌いびりは、好物!新じゃがのちっちゃいとこ丸ごと!
って、ばっぱちゃん言ってる。
んでも、なんで『さすけねいも』ってネーミング?
ここは、お笑いセンスで有名な、たっちゃんに分析してもらうが?
[さすけねぇこいも]・・・ 小さくても気にすんな。芋は芋、だいじょうv(^^)v てことがな?
もう一説・・・食べ過ぎても、お屁がでてもさすけね! てことがな?
地元の皆さん、バチっと否定してやって m(__)m
産直のコーナーは、私も大好き。でも、こっちでは佐賀産とか大分産とか…さすがに福島産のコーナーは無いわ。
でもね、北東北三県アンテナショップの「東北夢プラザ」ってお店が天神にあります。青森・秋田・岩手の名産品販売や観光案内をしています。
ここで、時々東北の味を買ってきます。
福島のはないけれど、同じ東北だと思うとちょっと嬉しい。地元びいきね。
だけど、田舎から離れて年が経つにつれ恋しさが増してきて
美味しいものもいっぱいで自然が豊かなことは自慢だなって。
かっちゃんのブログには故郷を想うあったかい気持ちが
いっぱい詰まってて、なによりおもっしゃくて笑顔になるの♪
見ててこっちもものすごい元気もらってんだよ。
こちらこそ、いつもどうもありがとうね。
んで、只見の人はなんでへだなネーミングつけんだべ?
レッスン帰りのKO線で吹ぎ出してしまった~マワリドンビキ…汗。
小芋だけど、味は親芋ど変わんねゾって意味で
さすけぇねこいもなんだろうか??
生産者の方にインタビューしたい。
ちょっくらフライドポテトやってみっかな?
芽が出ないうちにな。
時々ポチッてすんの忘れるんよ。
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(*´д`*)ハァハァ
しながらポチポチ押しまくるから。