去年の暮れにお土産でいただいて、じつは初めて食べたんです。
SヤさんKピちゃんありがとうございます。
そんで、はまってしまいました。
餅とあんこ。という組み合わせから想像する、
くどさ重さや甘ったるさは皆無。
餅も餡も、びっくりするくらい軽くて爽やかでひたひたで繊細。
うーん、うまい。ヘブン。
西のほうに行く用事があれば買います。
これは同居人が、名古屋出張の帰りに買ってきてくれました。
お茶でもいいですが、コーヒーでもいいですよ。
SヤさんKピちゃんありがとうございます。
そんで、はまってしまいました。
餅とあんこ。という組み合わせから想像する、
くどさ重さや甘ったるさは皆無。
餅も餡も、びっくりするくらい軽くて爽やかでひたひたで繊細。
うーん、うまい。ヘブン。
西のほうに行く用事があれば買います。
これは同居人が、名古屋出張の帰りに買ってきてくれました。
お茶でもいいですが、コーヒーでもいいですよ。
添えられている版画は400種類もあり
餡の、独特のシェイプは熟練した女性が
指先でしゅっとつけるのだそうです。
(雑誌クウネルの記事より)
そうなんですよ永谷園の付録みたいな版画?が
ついてるんですが。
「三月十日は…」とか書いてあって、え?それって買った日じゃん、365日変わってるの??
400種類か。やっぱそうなんですね。毎日変わってんだ。
すごいな、株式会社赤福。